Кассационное определение Кассационного военного суда от 20 января 2020 г. по делу N 8а-405/2019

 

Кассационный военный суд в составе

председательствующего Сивова В.В, судей Дубова Ю.А. и Прыткова Р.В, при секретаре судебного заседания Антоненко Л.А, рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело N 2а-124/2019 по кассационной жалобе начальника федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Южному военному округу" (далее Управление) Буглака С.В. на решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 21 июня 2019 г. и апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 18 сентября 2019 г, принятые по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части 1 "звание" Башиевой Марины Сергеевны о признании незаконными действий командира этой же воинской части, связанных с необеспечением денежным довольствием.

Заслушав доклад председательствующего, Кассационный военный суд

установил:

названным решением Краснодарского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения Северо-Кавказским окружным военным судом, удовлетворены требования Башиевой о признании незаконными действий командира войсковой части 1, связанных с прекращением выплаты премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей с 1 октября 2018 г. При этом суд обязал должностное лицо оформить необходимые документы для установления, перерасчета и выплаты административному истцу названной премии с указанной даты.

По решению суда первой инстанции обязанность по возмещению Башиевой судебных издержек, связанных с уплатой государственной пошлины в размере 300 рублей, возложена на Управление.

В кассационной жалобе, поданной 11 ноября 2019 г, начальник Управления просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты ввиду существенного нарушения судами норм материального и процессуального права и отказать в удовлетворении административного иска.

В обоснование жалобы ее автор утверждает, что судом в ходе разбирательства не разрешено ходатайство Управления о передаче материалов дела по подсудности в Новочеркасский гарнизонный военный суд. Далее в жалобе содержится утверждение о том, что в ходе судебного заседания судом первой инстанции не оглашались письменные возражения административного ответчика - командира войсковой части 1, которые были исследованы только судом апелляционной инстанции.

Ссылаясь на содержание приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 октября 2015 г. N 660 "О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации" Буглак утверждает, что фактически исполнение состоявшихся судебных актов затрагивает права и обязанности Управления, поскольку приказы об установлении военнослужащим выплат подлежат согласованию его должностными лицами. Однако судом не указан период, на который оспариваемая выплата подлежит установлению Башиевой, что затрудняет исполнение решения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационный военный суд приходит к следующим выводам.

В силу ч. 2 ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Судами первой и апелляционной инстанций по делу установлено, что до октября 2018 г. Башиева проходила военную службу по контракту в войсковой части 2 на должности "данные изъяты".

В соответствии с приказом командующего войсками ЮВО от 27 сентября 2018 г. N 97 с 30 сентября 2018 г. она сдала дела и должность и с этой же даты исключена из списков личного состава части в связи с убытием к новому месту военной службы в войсковую часть 1. 1 октября 2018 г. Башиева зачислена в список личного состава указанной воинской части и ей установлена выплата оклада по ранее занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет.

При этом Башиева в распоряжение соответствующего должностного лица не зачислялась, однако с 1 октября 2018 г. ей не выплачивалась премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей в размере 25 процентов оклада по воинской должности.

Исходя из установленных обстоятельств дела, положений ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", пп. 1 и 4 ст. 42 и п. 1 ст. 43 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, а также пп. 77 и 78 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700, суды пришли к обоснованному выводу о том, что, поскольку Башиева в установленном законом порядке в распоряжение соответствующего командира (начальника) не зачислялась, с 1 октября 2018 г. она имела право на обеспечение денежным довольствием в полном объеме, в том числе и на получение премии за добросовестное исполнение должностных обязанностей.

Довод начальника Управления о неразрешении судом первой инстанции ходатайств о передаче дела по подсудности, а также о том, что судом первой инстанции не исследовались представленные им возражения на административное исковое заявление Башиевой являлись предметом исследования в суде апелляционной инстанции и получили надлежащую оценку в оспариваемом апелляционном определении. При этом утверждение автора жалобы о том, что перечисленные им в кассационной жалобе процессуальные нарушения влекут безусловную отмену состоявшихся по делу судебных актов основаны на неверном толковании норм процессуального права и являются ошибочными.

Утверждение начальника Управления о неисполнимости судебного решения ввиду неуказания судом в резолютивной части действий, подлежащих исполнению административным ответчиком, следует признать несостоятельным, поскольку возникшие при исполнении судебного решения неясности разрешаются в порядке, предусмотренном ст. 185 КАС РФ.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных актов, в том числе и для безусловной отмены, предусмотренных ч. 3 ст. 328 КАС РФ, не усматривается.

Руководствуясь ст. 327, п. 1 ч. 1 ст. 329 и ст. 330 КАС РФ, Кассационный военный суд

определил:

решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 21 июня 2019 г. и апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 18 сентября 2019 г. по административному исковому заявлению Башиевой Марины Сергеевны оставить без изменения, а кассационную жалобу начальника федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Южному военному округу" Буглака С.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий В.В. Сивов

 

Судьи Ю.А. Дубов

Р.В. Прытков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.