• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Кассационного военного суда от 13 января 2020 г. по делу N 8Г-508/2019

 

N 88-126/2020 (88-338/2019)

13 января 2020 г.

г. Новосибирск

Кассационный военный суд

в составе председательствующего Сивова В.В, судей Дубова Ю.А. и Прыткова Р.В. при секретаре судебного заседания Антоненко Л.А. в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело N 2-66/2019 по кассационной жалобе представителя федерального казенного учреждения "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" (далее - ФКУ ЕРЦ) Бирюковой О.В. на решение Томского гарнизонного военного суда от 4 июня 2019 г. и апелляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 27 августа 2019 г. по исковому заявлению ФКУ ЕРЦ к бывшему военнослужащему войсковой части 1 "звание" Лубягину Алексею Васильевичу о взыскании денежных средств.

Заслушав доклад председателя судебного состава Сивова В.В, Кассационный военный суд

установил:

решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении искового заявления ФКУ ЕРЦ к Лубягину о взыскании денежных средств, полученных в качестве денежного довольствия, в сумме 54 244 рубля 99 копеек отказано.

В кассационной жалобе, поданной 25 ноября 2019 г, представитель истца Бирюкова О.В. просит отменить состоявшиеся судебные акты и принять по делу новое решение об удовлетворении иска.

В обоснование доводов автор жалобы, ссылаясь на закрепленный в ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации принцип равенства прав граждан на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также на содержание пп. 40, 82, 97 и 106 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700 (далее - Порядок), указывает на отсутствие у Лубягина права на излишне выплаченные ему денежные средства в виде надбавки за выслугу лет за период с 1 января 2012 г. по 9 марта 2014 г. в размере 25 процентов должностного оклада с учетом районного коэффициента, а также премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей за декабрь 2015 г.

Кроме того, Бирюкова указывает на наступление негативных последствий для федерального бюджета вследствие переплаты военнослужащим денежного довольствия.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований по делу не имеется.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, о необоснованном начислении ответчику надбавки за выслугу лет за период с января 2012 г. по 9 марта 2014 г. в большем полагающегося размере истцу стало известно не позднее 1 октября 2014 г.

В силу ч. 1 ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса, согласно ч. 1 которой течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В связи с тем, что ФКУ ЕРЦ обратилось с иском к Лубягину 17 января 2019 г, т.е. за пределами трехлетнего срока, решение судов об отказе в удовлетворении исковых требований в части упомянутой надбавки в связи с истечением срока исковой давности является законным и обоснованным.

При указанных обстоятельствах утверждение автора жалобы о наступлении негативных последствий для федерального бюджета вследствие переплаты военнослужащим денежного довольствия не является достаточным основанием для неприменения судом последствий истечения срока исковой давности.

Выводы судов в части отказа в удовлетворении требований истца о взыскании с ответчика выплаченной ему премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей за декабрь 2015 г. также сомнений в обоснованности не вызывают.

Так, исходя из содержания требований п. 82 вышеназванного Порядка и п. 6 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 993, а также содержания приказа командира войсковой части 2 от 21 декабря 2015 г. N 80 (т. 1 л.д. 15, т. 2 л.д. 7), суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что Лубягин, уволенный с военной службы по собственному желанию, имел право на получение премии за декабрь 2015 г, поэтому денежная сумма в размере данной выплаты взысканию с ответчика не подлежит.

Содержащиеся в кассационной жалобе доводы также являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и в оспариваемых судебных актах им дана надлежащая оценка.

Таким образом, обстоятельства дела судами установлены правильно, оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных постановлений, предусмотренных ст. 379.7 ГПК РФ, судом кассационной инстанции не усматривается.

Руководствуясь ст. 379.5, 379.6, 390 и 390.1 ГПК РФ, Кассационный военный суд

определил:

решение Томского гарнизонного военного суда от 4 июня 2019 г. и апелляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 27 августа 2019 г. по исковому заявлению федерального казенного учреждения "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" к Лубягину Алексею Васильевичу оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя истца Бирюковой О.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий В.В. Сивов

 

Судьи Ю.А. Дубов

Р.В. Прытков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.