Апелляционное постановление Московского городского суда от 13 января 2020 г. по делу N 10-0022/2020

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Скуридиной И.А., при помощнике судьи Абрашове С.Н., с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Погодиной С.О., осужденного Леонова С.В., адвоката Трейгера М.И., представившего удостоверение и ордер, рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Синицыной А.В. на постановление Хорошевского районного суда города Москвы от 11 декабря 2019 года, которым удовлетворено представление заместителя начальника филиала N *** ФКУ УИИ УФСИН России по городу Москве и отменено условное осуждение в отношении

Леонова С.В, "данные изъяты", осужденного 21 ноября 2017 года Коптевским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 4 лет 6 месяцев с возложением определенных обязанностей, и он направлен отбывать наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в исправительную колонию общего режима.

Осужденный Леонов С.В. взят под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания исчислен с 11 декабря 2019 года.

Изучив представленные материалы, выслушав мнения осужденного Леонова С.В. и адвоката Трейгера М.И, поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения прокурора Погодиной С.О. по доводам апелляционной жалобы и просившей оставить судебное решение без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

Приговором Коптевского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2017 года Леонов С.В. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 4 лет 6 месяцев с возложением обязанностей: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу; не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию 1 раз в месяц в дни, установленные инспекцией; не посещать общественные места, в которых разрешено употребление алкогольных напитков; не появляться в общественных местах в состоянии опьянения; пройти курс лечения от наркомании в течение 2 месяцев со дня приговора в законную силу; по окончании периода временной нетрудоспособности трудоустроиться и после этого трудиться; не покидать место своего жительства в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут в течение 1 года со дня вступления приговора в законную силу.

Заместитель начальника филиала N *** ФКУ УИИ УФСИН России по городу Москве обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания Леоновым С.В. в виде лишения свободы реально, поскольку он неоднократно допустил нарушения общественного порядка, 31 марта 2019 года и 27 апреля 2019 года был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании постановления Хорошевского районного суда города Москвы от 11 декабря 2019 года представление заместителя начальника филиала N *** ФКУ УИИ УФСИН России по городу Москве удовлетворено, условное осуждение по приговору от 21 ноября 2017 года Леонову С.В. отменено и Леонов С.В. направлен отбывать наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в исправительную колонию общего режима.

В апелляционной жалобе адвокат Синицына А.В. выражает несогласие с постановлением суда, считает судебное решение незаконным и необоснованным. Обращает внимание, что Леонов С.В. не смог явиться на регистрацию в период с 1 по 5 июля 2019 года, поскольку находился на работе и не мог покинуть рабочее место. На иждивении у Леонова С.В. находятся две малолетние сестры, мать его не работает, отца нет. Адвокат просит постановление суда отменить и в удовлетворении представления отказать.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с ч. 4 ст. 188 УИК РФ условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию.

Согласно положений ч. 4 и ч. 5 ст. 190 УИК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, то начальник уголовно-исполнительной инспекции или командование воинской части направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Из представленных материалов следует, что Леонов С.В. состоит на учете в филиале N *** ФКУ УИИ УФСИН России по городу Москве с 18 января 2018 года.

07 декабря 2018 года Хорошевским районным судом города Москвы Леонову С.В. продлен испытательный срок на 02 месяца и возложена обязанность являться на регистрацию в течение 3 месяцев 2 раза в месяц, поскольку он не являлся в инспекцию в марте, апреля, мае, июне 2018 года.

29 июля 2019 года Хорошевским районным судом города Москвы было удовлетворено представление заместителя начальника филиала N *** ФКУ УИИ УФСИН России по городу Москве, поступившее в суд 26 апреля 2019 года, Леонову С.В. продлен испытательный срок на 1 месяц и возложена обязанность посещать психолога 1 раз в месяц, в течение 2 месяцев, поскольку он не предоставил документы подтверждающие его трудоустройство и прохождение лечения от наркомании.

На основании постановления начальника полиции ОМВД России по району Хорошево-Мневники г. Москвы от 31 марта 2019 года Леонов С.В. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании постановления начальника полиции ОМВД России по району Хорошево-Мневники г. Москвы от 27 апреля 2019 года Леонов С.В. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отмене условного осуждения и исполнения наказания назначенного приговором суда, поскольку Леонов С.В. систематически нарушал общественные порядок, в течение одного года два раза был привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка, за что привлекался к административной ответственности, нарушив тем самым условия условного осуждения.

Довода осужденного о том, что он был привлечен к административной ответственности до продления ему испытательного срока не могут свидетельствовать о незаконности обжалуемого постановления, поскольку как следует из постановления Хорошевского районного суда города Москвы 29 июля 2019 года, Леонову С.В. продлен испытательный срок и возложены дополнительные обязанности за неисполнении возложенных судом обязанностей, систематическое нарушение общественного порядка не было предметом судебного разбирательства.

Выводы суда первой инстанции основаны на представленных вместе с представлением и исследованных судом материалах. Не согласиться с данными выводами оснований у суда апелляционной инстанции, не имеется.

Вид исправительного учреждения для отбывания наказания осужденному Леонову С.В. в виде исправительной колонии общего режима определен судом верно, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности осужденного в соответствии с требованиями п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену или изменение постановления суда, при рассмотрении представления заместителя начальника филиала N 23 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве в отношении Леонова С.В. удом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Хорошевского районного суда города Москвы от 11 декабря 2019 года, которым удовлетворено представление заместителя начальника филиала N *** ФКУ УИИ УФСИН России по городу Москве и отменено условное осуждение в отношении Леонова С.В. - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья И.А. Скуридина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.