Апелляционное постановление Московского городского суда от 27 января 2020 г. по делу N 10-0447/2020

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Васиной И.А., при помощнике судьи Степановой И.А.

с участием прокурора Исаченкова И.В.

защитника адвоката Хоревой М.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Хоревой М.Ю. на постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2019 года, которым продлен срок содержания под стражей на 00 месяцев 14 суток, а всего до 1 месяца 13 суток, то есть до 19 января 2020 года в отношении:

Асланова Э.М, ***, судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ.

Заслушав пояснения защитника Хоревой М.Ю, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Исаченкова И.В, полагавшего постановление суда оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

В соответствии с представленными материалами 26 июня 2018 года ОД ОМВД России по району Строгино г. Москвы в отношении Асланова Э.М.о. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ.

26 ноября 2018 года дознание по делу приостановлено, Асланов Э.М.о. объявлен в федеральный розыск.

6 декабря 2019 года место нахождения Асланова установлено, в этот же день постановление о приостановлении дознания отменено, дознание по делу возобновлено, и Асланов Э.М.о. задержан по подозрению в совершении преступления в порядке, предусмотренном ст.91 и ст.92 УПК РФ.

Постановлением Хорошевского районного суда г. Москвы от 7 декабря 2019 года в отношении подозреваемого Асланова Э.М.о. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц, то есть до 5 января 2020 года.

7 декабря 2019 года Асланов Э.М.о. привлечен в качестве обвиняемого по ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ, 23 декабря 2019 года он и его защитник уведомлены об окончании следственных действий по делу.

23.12.2019 года обвиняемый и адвокат выполнили ознакомились с обвинительным актом и материалами уголовного дела.

23 декабря 2019 года уголовное дело поступило в Хорошевскую межрайонную прокуратуру г. Москвы.

25 декабря 2019 года по делу прокурором утвержден обвинительный акт.

25 декабря 2019 года заместитель Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы Жуков И.В. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Асланова Э.М.о. на 00 месяцев 14 суток, а всего до 1 месяца 14 суток, то есть по 19 января 2020 года включительно.

Постановлением Хорошевского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2019 года ходатайство прокурора удовлетворено частично.

На указанное постановление подана апелляционная жалоба адвокатом Хоревой М.Ю, которая считает судебное решение незаконным, необоснованным, подлежащим отмене, указывает, что Асланов обвиняется в совершении неоконченного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, за полтора года следствия, находясь под подпиской о невыезде, он не совершал ни одного противоправного действия, в связи с чем нет оснований полагать, что он продолжит заниматься преступной деятельностью, будет препятствовать производству по делу.

Во время нахождения в следственном изоляторе у Асланова выявили хроническое заболевание ВИЧ, состояние его здоровья неудовлетворительное, его родители также страдают хроническими заболеваниями, нуждаются в помощи сына. Скрываться от органов предварительного следствия обвиняемый не намерен, будет являться по первому вызову следователя на все следственные действия, проживает вместе с родителями в Московской области, от органов следствия не скрывался.

Просит постановление отменить в целях избрания в отношении Асланова более мягкой меры пресечения.

Изучив представленные материалы, выслушав участников процесса, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд не усматривает оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст.226 УПК РФ, прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом и в течение 2 суток принимает по нему одно из предусмотренных указанной нормой уголовно-процессуального закона решений, в том числе, об утверждении обвинительного акта и направлении уголовного дела в суд.

Уголовные дела, обвиняемые по которым содержатся под стражей, представляются в суд в соответствии с решением Конституционного Суда РФ N4-П от 22 марта 2005 года за 14 суток до истечения срока их содержания под стражей.

Как следует из материалов дела, в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Асланова Э.М.о, в котором приведены сведения о фактических обстоятельствах уголовного дела, доводы, подтверждающие необходимость продления срока содержания обвиняемого под стражей на 14 суток, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Рассмотрев ходатайство прокурора, суд, убедившись в достаточности данных об имевшем место событии преступления и возможной причастности к нему Асланова Э.М.о, в обоснованности его задержания, с соблюдением порядка, предусмотренного ст.91 УПК РФ, в предъявлении обвинения в соответствии с нормами главы 23 УПК РФ, при отсутствии оснований для изменения или отмены избранной меры пресечения, обоснованно принял решение о продлении ему срока содержания под стражей на срок, необходимый для направления уголовного дела в суд, при этом исходил из степени тяжести, фактических обстоятельств предъявленного обвинения, степени его общественной опасности, данных о личности обвиняемого.

Выводы суда, изложенные в постановлении, полностью основаны на представленных материалах, исследованных в судебном заседании, соответствуют им и надлежаще мотивированы.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства прокурора о продлении срока содержания обвиняемого Асланова под стражей, суд первой инстанции в соответствии с требованиями закона учел то, что он обвиняется в совершении умышленного корыстного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, является гражданином иностранного государства, по месту регистрации не проживает, на территории России постоянной регистрации и определенного места жительства не имеет, не трудоустроен, не имеет определенного рода занятий и стабильного источника дохода, находился в федеральном розыске, нарушил ранее избранную меру более мягкую пресечения, ранее судим.

Анализ вышеперечисленных обстоятельств, а также результаты проведенного расследования в совокупности с предъявленным Асланову Э.М.о. обвинением позволяют суду согласиться с доводами прокурора и выводами суда первой инстанции о наличии достаточных оснований полагать, что в случае освобождения обвиняемого из-под стражи, он вновь может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Продлевая срок содержания под стражей обвиняемого, суд руководствовался положениями законодательства, регламентирующими порядок направления в суд уголовных дел, обвиняемые по которым содержатся под стражей, и пришел к обоснованному выводу о том, что испрашиваемый прокурором срок является необходимым для передачи уголовного дела в суд на рассмотрение.

Не представлено суду и не имеется в материалах дела объективных данных, свидетельствующих о невозможности нахождения обвиняемого в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебного решения, суд не усматривает.

Приходя к выводу, что доводы апелляционной жалобы не обоснованы, суд не находит оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы, и, соответственно, оснований для ее удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2019 года о продлении срока содержания под стражей до 19 января 2020 года в отношении обвиняемого

Асланова Э.М. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.