Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 января 2020 г. по делу N 10-0594/2020

 

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Генераловой Л.В, при помощнике судьи Фокиной А.А.

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Поддубровского К.В.

обвиняемого Агейчика Л.В.

защитника - адвоката Соханич Я.Ю, предоставившего удостоверение N... и ордер N... от дата

рассмотрел в открытом судебном заседании от 21 января 2020 года

апелляционную жалобу адвоката Савватеева Е.Е.

на постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2019 года, которым в отношении

Агейчика Л.В. паспортные данные, гражданина Республики Беларусь,.., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.212 УК Республики Беларусь.

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 40 дней, т.е. по 26 января 2020 года.

Заслушав доклад судьи Генераловой Л.В, выслушав объяснения обвиняемого Агейчика Л.В. по доводам апелляционной жалобы, выступление адвоката Соханича Я.Ю, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Поддубровского К.В, полагавшего постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции, УСТАНОВИЛ:

дата... Республики Беларусь возбуждено уголовное дело N... в отношении Агейчика Л.В. по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

дата следователем... Республики Беларусь фио вынесено постановление о привлечении Агейчика Л.В. в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

дата следователем... адрес вынесено постановление об изменении в отношении обвиняемого Агейчика Л.В. меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

дата сотрудниками ОМВД России по адрес задержан Агейчик Л.В, находящийся в межгосударственном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь, объявленном правоохранительными органами Республики Беларусь.

Инициатором розыска представлено подтверждение о нахождении Агейчика Л.В. в розыске, объявленном правоохранительными органами Республики Беларусь, а именно: выписка из кодекса Республики Беларусь, ходатайство начальника... от дата; справка о личности разыскиваемого; постановление об изменении в отношении обвиняемого меры пресечения на заключение под стражу; постановление о задержании обвиняемого для предъявления обвинения; постановление о привлечении в качестве обвиняемого; постановление о возбуждении уголовного дела.

Постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы удовлетворено ходатайство об избрании в отношении Агейчика Л.В. меры пресечения в виде заключения под стражу в целях обеспечения его выдачи Республике Беларусь, т.к. Агейчик Л.В. может скрыться от органов предварительного следствия, а также в целях выдачи его запрашиваемой стороне.

На постановление суда адвокатом Савватеевым Е.Е. подана апелляционная жалоба, в которой он, считая постановление суда незаконным и необоснованным, указывает, что органами предварительного следствия не представлено достаточных оснований для избрания в отношении Агейчика Л.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, не представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что Агейчик Л.В. может скрыться от предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным путем воспрепятствовать расследованию по делу, и просит постановление суда отменить, избрать в отношении Агкейчика Л.В. меру пресечения, не связанную с заключением под стражей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение участников судебного заседания, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения постановления суда, считая его законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 462 УПК РФ основанием для выдачи лица для уголовного преследования является совершение им преступного деяния, предусмотренного ч.3 ст. 462 УПК РФ на территории государства, которое направило запрос, и наличие между Российской Федерацией и государством, направившем запрос, международного договора или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством РФ.

Международно-правовые отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь по вопросам экстрадиции урегулированы Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.)

Запрос Республики Беларусь о выдаче Агейчика Л.В. для уголовного преследования отвечает требованиям, предусмотренным ч.4.5 ст. 460 УПК РФ, и содержит предусмотренные законом основания для его выдачи.

На момент поступления запроса о выдаче Агейчик Л.В. являлся и является в настоящее время гражданином Республики Беларусь, гражданства Российской Федерации не имеет и за его получением в компетентные органы РФ не обращался, не является лицом, которому предоставлено убежище в Российской Федерации.

Деяние, в совершении которого на территории Республик Беларусь обвиняется Агейчик Л.В. признается преступлением по уголовному законодательству обоих государств и наказывается в каждом из государств лишением свободы на срок свыше одного года.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь соответствует п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Давность привлечения Агейчика Л.В. к уголовной ответственности не истекла по уголовному закону обоих государств.

Доводы защиты о том, что Агейчик Л.В. не намерен скрываться от органов предварительного расследования Республики Беларусь, получили надлежащую оценку суда и опровергаются представленными материалами.

Оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" и ст. 464 УПК РФ, при наличии которых выдача лица иностранному государству не допускается, по данному делу не усматривается.

Сведений о наличии у Агейчика Л.В. тяжелого заболевания, включенного в перечень медицинских противопоказаний, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года N 3 " О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" препятствующих содержанию под стражей, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2019 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Агейчика Л.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.