Апелляционное постановление Московского городского суда от 20 января 2020 г. по делу N 10-0645/2020

 

Московский городской суд в составе председательствующего

Мартыновой Л.Т, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи

Барановой А.В, с участием: обвиняемого

Ковалева О.В, адвоката

Хусаиновой И.А, представившей удостоверение и ордер, прокурора апелляционного отдела прокуратуры г. Москвы

Каретниковой Е.И, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Ковалева О.В. на постановление Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2019 года об установлении обвиняемому Ковалеву О.В. и его защитнику Гостеву А.С. срока ознакомления с материалами уголовного дела на 1 день, по 22 ноября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Л.Т, выслушав обвиняемого Ковалева О.В. и адвоката Хусаинову И.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Каретниковой Е.И, полагавшей отменить судебное решение, материал для рассмотрения ходатайства направить в тот же суд в ином составе на новое судебное разбирательство, апелляционный суд

УСТАНОВИЛ:

4 сентября 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ в отношении неустановленного лица. В ходе предварительного расследования с указанным уголовным делом 28.02.2019г. и 18.03.2019г. в одно производство соединены другие уголовные дела; срок следствия установлен до 4 декабря 2019 года.

6 ноября 2019 года обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.161 ч.3 п. "б"; 158 ч.4 п. "б"; 222 ч.1 УК РФ, Ковалев О.В. и его адвокат Гостев А.С. в порядке ст. 215 УПК РФ уведомлены об окончании предварительного следствия по уголовному делу; желали знакомиться с делом как совместно, так и раздельно; в процессе выполнения требований ст. 217 УПК РФ ознакомились с 2 томами уголовного дела.

Согласно составленному следователем графику ознакомление должно было состояться с 8 по 23 ноября 2019 года включительно.

Следователь, в производстве которого находилось уголовное дело, состоящее из 8-ми томов, с согласия надлежащего должностного лица обратился в суд с ходатайством об установлении обвиняемому и его защитнику Гостеву А.С. срока ознакомления с материалами уголовного дела по 22 ноября 2019 года в связи с умышленным затягиванием ими времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Обжалуемым постановлением суда рассмотрено ходатайство следователя, возбужденное в порядке ч. 3 ст. 217 и 125 УПК РФ, данное ходатайство признано судом обоснованным и удовлетворено: обвиняемому Ковалеву О.В. и адвокату Гостеву А.С. установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела на 1 день по 22 ноября 2019г.

В апелляционной жалобе обвиняемый Ковалев О.В, не соглашаясь с вынесенным постановлением, указывает, что суд установилему срок для ознакомления фактически в одни сутки; прокурор ходатайство не поддерживал, посчитав, что такой усеченный срок приведет к нарушению права на защиту, о необходимости выполнять требования ст. 217 УПК РФ узнали из письма следователя, которое получили 14.11.2019г, ранее от следователя устную информацию не получал, полагает, что протокол о выполнении ст. 217 УПК РФ составлен следователем с нарушением, не указано количество томов и листов в каждом томе, отмечает, что согласно графика ознакомление должно было проходить по 23.11.2019г, суд же необоснованно ограничил их во времени, установив меньший срок - по 22.11.2019г, что не может отвечать принципу разумности, просит постановление отменить.

Проверив материалы дела, выслушав мнения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции отмечает, что в соответствии со ст. 389.15 УПК РФ основаниями для отмены судебного решения являются допущенные в суде первой инстанции и неустранимые в апелляционном порядке нарушения уголовно-процессуального закона, а также несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

При рассмотрении жалобы заявителя судом такие нарушения допущены.

В соответствии с ч. 3 ст. 217 УПК РФ, обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке ст. 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Решение суда об установлении определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому Ковалеву О.В. и его защитнику - адвокату Гостеву А.С. не основано на объективных данных, содержащихся в представленном материале.

Согласно представленному следователем графику ознакомление завершалось 23 ноября 2019 года; следователь 15.11.2019г. вышел в суд с ходатайством об ограничении обвиняемого и защитника сроком в ознакомлении с материалами дела, сократив на день время, указанное в графике, включительно по 22 ноября 2019 года.

Суд, согласившись с позицией следователя, рассматривая ходатайство накануне заявленной даты, предоставил участникам процесса для ознакомления фактически один день. При этом, из ходатайства следователя и представленного материала не представляется возможным установить объем каждого из оставшихся 6-ти томов уголовного дела, с которыми обвиняемый и его защитник за этот период должны ознакомиться. Не дано в судебном решении оценки и тому обстоятельству, по каким основаниям следователем сокращен относительно установленного им графика срок ознакомления на один день.

При таких обстоятельствах, постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, отвечающим требованиям ч.4 ст. 7 УПК РФ; судебное решение подлежит отмене, а материал направлению в тот же суд на новое рассмотрение ходатайства, возбужденного в порядке ст.ст. 125, 217 ч.3 УПК РФ, с учетом того обстоятельства, что в настоящее время прокурором уголовное дело без утверждения обвинительного заключения возвращено для производства дополнительного расследования и устранения выявленных им недостатков.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2019 года об установлении обвиняемому Ковалеву О**** В***** и его защитнику - адвокату Гостеву А.С. срока ознакомления с материалами уголовного дела отменить.

Материал для рассмотрения ходатайства следователя направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Апелляционную жалобу удовлетворить.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.