Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 21 января 2020 г. по делу N 10-0725/2020

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Комлевой Ю.В, судей Коноваловой Н.В. и Ткачука Н.Н, при помощнике судьи Кузнецове А.Д, с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Найпак О.Л, защитника адвоката Абдулвахабова М.Б, предоставившего удостоверение * и ордер *, осужденного Попова Г.А, рассмотрела в открытом судебном заседании от 21 января 2020 года апелляционную жалобу осужденного Попова Г.А. на приговор Мещанского районного суда города Москвы от 24 октября 2019 года, которым

ПОПОВ Г. А, *, осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении Попова Г.А. до вступления приговора в законную силу оставлена в виде содержания под стражей.

Срок наказания исчислять с 24 октября 2019 года.

На основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания под стражей Попова Г.А. с 02 июля 2019 года до дня вступления приговора в законную силу постановлено зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Комлевой Ю.В, изложившей обстоятельства дела, обжалуемый приговор, доводы апелляционной жалобы и возражений, выступление адвоката Абдулвахабова М.Б. и осужденного Попова Г.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, выступление прокурора Найпак О.Л, возражавшей по этим доводам и полагавшей отменить приговор в связи с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Попов Г.А. признан виновным в разбое, то есть в нападении в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 02 июля 2019 года в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Попов Г.А. свою вину признал полностью и по его ходатайству судебное разбирательство проведено в особом порядке, в соответствии с требованиями ст. ст. 314 - 316 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Попов Г.А, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, указывает на чрезмерную суровость назначенного ему наказания. Отмечает, что судом не было учтено, что у него на иждивении находится его мать - Попова В.В, 26 января 1961 года рождения. Просит пересмотреть приговор суда и снизить срок наказания.

В возражениях на эту апелляционную жалобу государственный обвинитель заместитель Мещанского межрайонного прокурора - Волченков А.В. указывает на несостоятельность изложенных в ней доводов. Считает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым, а жалоба неподлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, выслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ для постановления обвинительного приговора при согласии подсудимого с предъявленным обвинением суд должен убедиться, что такое обвинение подтверждено собранными доказательствами. По смыслу указанной нормы закона суд обязан убедиться в том, что подсудимый понимает, в чем он обвиняется, и что он признает себя виновным в том преступлении, в котором обвиняется, в том числе принимая во внимание фактические обстоятельства преступления, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного.

Согласно материалам уголовного дела Попов Г.А. всегда давал одинаковые показания, отрицая факт применения ножа. При этом в протоколах допросов в качестве подозреваемого и обвиняемого (л.д. 42-44, 53-55) Попов Г.А. не признавал вину, а при предъявлении обвинения 16 августа 2019 года признал вину, однако при этом повторил свои предыдущие показания (л.д. 87-89).

Таким образом, вывод суда о согласии Попова Г.А. с предъявленным обвинением не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Заявление Попова Г.А. о признании вины носило формальный характер.

Кроме того, в описании преступного деяния указано о применении предмета, похожего на нож, состоящего из клинка и рукояти, который является ножом общего назначения. Такая формулировка является не конкретной, и данное обстоятельство также подлежит проверке при исследовании доказательств по делу.

Таким образом, принятие судом без достаточных оснований решения о проведении судебного заседания в особом порядке и, как следствие этого, постановление обвинительного приговора без исследования и оценки собранных доказательств исказило саму суть правосудия и противоречит принципу законности.

Кроме того, в протоколе судебного заседания отсутствует последнее слово подсудимого (л.д. 213).

Допущенные нарушения существенно ограничили права и законные интересы осужденного, которые не могут быть восстановлены без отмены судебного решения, что свидетельствует об их фундаментальном, принципиальном характере, повлиявшем на исход дела.

При таких обстоятельствах состоявшийся по делу приговор подлежит отмене, а дело передаче на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции со стадии назначения дела к слушанию.

В связи с отменой приговора по указанным основаниям и направлением дела на новое судебное разбирательство судебная коллегия не входит в обсуждение иных доводов апелляционной жалобы, поскольку они могут быть разрешены при новом рассмотрении дела по существу.

Принимая во внимание тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется Попов Г.А, конкретные обстоятельства по делу, данные о личности подсудимого, судебная коллегия считает необходимым меру пресечения в отношении Попова Г.А. оставить прежнюю - заключение под стражу.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.22, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Мещанского районного суда города Москвы от 24 октября 2019 года в отношении Попова Г. А. отменить.

Уголовное дело в отношении Попова Г. А. н аправить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда со стадии назначения дела к слушанию.

Меру пресечения Попову Г.А. оставить без изменения - заключение под стражу до 30 марта 2020 года.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.