Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 января 2020 г. по делу N 10-0836/2020

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Прощенко В.П, при помощнике судьи Рузаковой А.А, с участием: прокурора Шнахова В.К, обвиняемых Абдулаева А.Х, Ибрагимова Р.К, адвокатов Яшиной С.Н, Гусенова Б.А, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвокатов Яшиной С.Н. и Гусенова Б.А. на постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2019 года, которым

Абдулаеву А.Х.

***, не судимому, и

Ибрагимову Р.К.

***, не судимому, обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, продлен срок содержания под стражей каждому на 2 месяца, а всего до 7 месяцев, то есть по 25 февраля 2020 года.

Изучив материалы дела, заслушав мнение обвиняемых Абдулаева А.Х, Ибрагимова Р.К, адвокатов Яшиной С.Н, Гусенова Б.А, поддержавших апелляционные жалобы, прокурора Шнахова В.К, предлагавшего оставить постановление без изменения, суд

установил:

Данное уголовное дело возбуждено 25 июля 2019 года по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

25 июля 2019 года Ибрагимов Р.К. задержан по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст. 91, 92 УПК РФ, и в тот же день ему предъявлено обвинение.

26 июля 2019 года Абдулаев А.Х. задержан по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст. 91, 92 УПК РФ, и в тот же день ему предъявлено обвинение.

27 июля 2019 года Измайловским районным судом г. Москвы Абдулаеву А.Х. и Ибрагимову Р.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок предварительного следствия продлен до 7 месяцев, то есть до 25 февраля 2020 года.

Следователь с согласия соответствующего должностного лица обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемым Абдулаеву А.Х. и Ибрагимову Р.К. срока содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 7 месяцев, то есть до 25 февраля 2020 года.

Постановлением Измайловского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2020 года ходатайство удовлетворено, срок содержания под стражей Абдулаева А.Х. и Ибрагимова Р.К. продлен на 2 месяца, а всего до 7 месяцев, то есть по 25 февраля 2020 года.

Адвокат Яшина С.Н. в апелляционной жалобе выражает несогласие с постановлением суда в отношении Абдулаева А.Х. Указывает, что при постановлении обжалуемого решения суд не выполнил требования Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года N 41. Следователь не привел в своем ходатайстве объективных и достаточных оснований для продления срока содержания Абдулаева А.Х. под стражей, ссылается на доводы, указанные в предыдущих постановлениях, не представил суду подтверждающих документов. По мнению адвоката, имеется неэффективная организация расследования уголовного дела и волокита. Необходимость производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания под стражей. Просит отменить постановление суда в отношении Абдулаева А.Х, избрать ему меру пресечения в виде залога, либо запрета определенных действий.

Адвокат Гусенов Б.А. в апелляционной жалобе выражает несогласие с постановлением суда в отношении Ибрагимова Р.К. Указывает, что при вынесении обжалуемого постановления суд не выполнил требования Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года N 41. По мнению адвоката, следователь не привел в ходатайстве объективные и достаточные основания для продления срока содержания под стражей. Обвинение Ибрагимова Р.К. построено на показаниях потерпевшего, которые вызывают сомнение в их достоверности. Ибрагимов Р.К. ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности, является гражданином РФ, характеризуется положительно. Просит отменить постановление суда в отношении Ибрагимова Р.К, избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий.

Суд апелляционной инстанции, заслушав участников судебного разбирательства, проверив представленные материалы и доводы апелляционных жалоб, находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

При продлении Абдулаеву А.Х. и Ибрагимову Р.К. срока содержания под стражей суд проверил обоснованность ходатайства следователя, согласованного в соответствии с требованиями закона соответствующим должностным лицом.

Учитывая, что Абдулаев А.Х. и Ибрагимов Р.К. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, обстоятельства дела, личности обвиняемых, ***, то у суда имелись основания полагать, что находясь на свободе, понимая правовые последствия привлечения к уголовной ответственности, они могут скрыться от следствия и суда, либо другим путем воспрепятствовать производству по делу.

С учетом указанных обстоятельств суд пришел к правильному выводу о необходимости продления Абдулаеву А.Х. и Ибрагимову Р.К. срока содержания под стражей и невозможности изменения им меры пресечения на более мягкую, и надлежаще мотивировал свое решение.

Каких-либо данных о том, что Абдулаев А.Х. и Ибрагимов Р.К. не могут содержаться под стражей в следственном изоляторе по состоянию здоровья, суду не представлено, в материалах дела такие данные отсутствуют.

Учитывая, что основания избрания Абдулаеву А.Х. и Ибрагимову Р.К. меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились, а также особую сложность уголовного дела, вызванную необходимостью проведения большого объема следственных и процессуальных действий в отношении двух обвиняемых, суд апелляционной инстанции признает правильными выводы суда первой инстанции о продлении им срока содержания под стражей и невозможности изменения меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы.

Доводы апелляционных жалоб адвокатов о том, что следователь не привел в ходатайстве основания для продления срока содержания под стражей, по делу допущена волокита, не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, поскольку в ходатайстве следователя и постановлении суда указаны основания для продления меры пресечения, по делу проводятся следственные и процессуальные действия, что подтверждается материалами, представленными в обоснование ходатайства о продлении срока содержания под стражей и постановлением суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил

:

Постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2019 года в отношении

Абдулаева А.Х. и

Ибрагимова Р.К. оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.