Апелляционное постановление Московского городского суда от 23 января 2020 г. по делу N 10-0948/2020

 

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Короткова А.Г., при секретаре Биктяковой Э.Т., с участием: прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Зайцева И.Г., защитников адвокатов Дубровской К.В., Лукьянова Д.Ф., предоставивших удостоверения и ордера, осужденного Азимова М.Н., представителя потерпевшего ООО " ... " Белых В.О., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвоката Дубровской К.В. на приговор Кунцевского районного суда города Москвы от 29 ноября 2019 года, которым

Азимов М.Н,.., осужден по п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

М ера пресечения в отношении Азимова М.Н. до вступления приговора в законную силу изменена на заключе ние под стражу, взят под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания Азимову М.Н. исчислен со дня вступления приговора суда в законную силу.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Эти же приговором осужден Курбанов М.А, в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Короткова А.Г, выслушав выступления осужденного Азимова М.Н, адвокатов Дубровской К.В, Лукьянова Д.Ф, представителя потерпевшего ООО "... " Белых В.О, поддержавших доводы апелляционных жалоб, а также мнение прокурора Зайцева И.Г, возражавшего против удовлетворения апелляционных жалоб и полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции, УСТАНОВИЛ:

Приговором суда Азимов М.Н. признан виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, в магазине "... " ООО "... ", по адресу:.., 22 сентября 2019 года, продукции на общую сумму 5 100 рублей 81 копейка.

В судебном заседании подсудимый Азимов М.Н, согласно приговору суда, виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением, и рассмотрение дела по его ходатайству было проведено в особом порядке.

В апелляционных жалобах (дополнении) адвокат

Дубровская К.В. указывает на необоснованность и несправедливость приговора, чрезмерную суровость наказания, судом не в полной мере были приняты во внимание средняя тяжесть преступления, явка с повинной, возмещение ущерба; Азимов М.Н. вину признал, раскаялся, но судом не принято во внимание нахождение у осужденного на иждивении нетрудоспособной матери, страдающей заболеваниями и нуждающейся в уходе, жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, наличие ребенка, имеющего проблемы со здоровьем; реальное лишение свободы скажется на его семье; супруга ожидает ребенка; судимости Азимова М.Н. связаны с тривиальными хищениями телефонов; просит изменить приговор, смягчить наказание до минимума, применив Азимову М.Н. положения ст.73 УК РФ, ст.64 УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу защитника государственный обвинитель Чекашкина Е.В. считает приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым.

В судебном заседании осужденный Азимов М.Н, адвокаты Дубровская К.В, Лукьянов Д.Ф, представителя потерпевшего ООО "... " Белых В.О. поддержали доводы апелляционных жалоб, просили приговор суда изменить. Прокурор Зайцев И.Г. возражал против доводов апелляционных жалоб, считая возможным приговор оставить без изменения.

Суд апелляционной инстанции, выслушав мнения участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, находит выводы суда о виновности осужденного законными и обоснованными.

Разбирательство дела проведено судом в особом порядке с соблюдением требований ст.ст. 314, 316 УПК РФ.

Суд первой инстанции верно пришел к выводу о том, что обвинение, предъявленное Азимову М.Н, является обоснованным. Выводы суда о виновности Азимова М.Н. в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, как обоснованно указано в приговоре, подтверждены доказательствами, собранными в ходе предварительного следствия.

Действиям Азимова М.Н. судом дана верная юридическая квалификация преступления по п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ, которую суд апелляционной инстанции находит правильной.

Вопреки доводам апелляционных жалоб, суд первой инстанции назначил осужденному Азимову М.Н. наказание с соблюдением принципов законности и справедливости, в соответствии с которыми мера наказания, применяемая к лицу, совершившему преступление, должна соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Данные о личности осужденного, составе его семьи, смягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, учтены судом при назначении наказания и прямо указаны в приговоре.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Азимова М.Н, суд учел признание вины, раскаяние, наличие малолетнего ребенка, явку с повинной, добровольное возмещение причиненного материального ущерба, отсутствие претензий у потерпевшего, принесение подсудимым извинений, наличие родителей, страдающих хроническими заболеваниями, оказание им и иным престарелым родственникам материальной помощи и поддержки, болезнь малолетнего ребенка.

Вопреки доводам жалоб, указанные обстоятельства учтены судом в полной мере.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание Азимова М.Н, суд учел рецидив преступлений.

Выводы суда о назначении осужденному наказания в виде лишения свободы, невозможности применения ст.73 УК РФ, мотивированы судом и являются убедительными.

Срок наказания Азимову М.Н. судом назначен в соответствии с требованиями ч.7 ст. 316 УПК РФ и оснований для применения ст. ст. 64, 73, ч.3 ст.68 УК РФ, суд апелляционной инстанции не усматривает. Назначенное Азимову М.Н. наказание не является чрезмерно суровым.

При назначении наказания суд учел положения ч.5 ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению, представленные в суде апелляционной инстанции документы, подтверждают нахождение супруги осужденного в состоянии беременности, и суд апелляционной инстанции признает указанное обстоятельство, смягчающим наказание Азимова М.Н, в связи с чем, наказание по приговору суда подлежит снижению.

Оснований для снижения категории преступления, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, фактических обстоятельств совершения преступления, суд апелляционной инстанции не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора суда по другим основаниям, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Кунцевского районного суда города Москвы от 29 ноября 2019 года в отношении

Азимова М.Н. изменить, снизить назначенное Азимову М.Н. наказание до 1 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы - удовлетворить частично.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.