Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 января 2020 г. по делу N 10-1011/2020

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Ткачука Н.Н., с участием прокурора Найпак О.Л., обвиняемого Хокимова М.Р., защитника - адвоката Зарва А.А., представившей удостоверение N 11314 и ордер N 64 от 21 января 2020 года, при помощнике судьи Жиловой Э.В., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника Зарва А.А. на постановление судьи Мещанского районного суда города Москвы от 7 декабря 2019 года, которым

Хокимову *** подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Ткачука Н.Н, выслушав выступления обвиняемого Хокимова М.Р. и защитника Зарва А.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, а также мнение прокурора Найпак О.Л, полагавшей постановление оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

6 декабря 2019 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ, в отношении Хокимова. В тот же день Хокимов задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

7 декабря 2019 года постановлением судьи Мещанского районного суда города Москвы в отношении подозреваемого Хокимова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 6 февраля 2020 года.

13 декабря 2019 года Хокимову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ.

В апелляционной жалобе защитник Зарва просит постановление судьи как незаконное и необоснованное отменить и применить к Хокимову иную, более мягкую, меру пресечения. При этом адвокат поясняет, что законные основания для избрания столь строгой меры пресечения отсутствуют. Кроме того, Хокимов является несудимым, по месту жительства характеризуется исключительно положительно, содержит четверых несовершеннолетних детей, воспрепятствовать производству по уголовному делу не намерен. К тому же дядя Хокимова постоянно проживает в городе Котельники Московской области.

Проверив представленные материалы и выслушав мнения сторон, суд второй инстанции приходит к выводу о законности и обоснованности обжалуемого решения суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 97 УПК РФ суд вправе избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу, если имеются основания полагать, что данное лицо может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью или иным путем воспрепятствует производству по уголовному делу.

В силу ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Избирая Хокимову меру пресечения в виде заключения под стражу, судья мотивировал свое решение тем, что ходатайство следователя законно и обоснованно. Это ходатайство внесено полномочным на то лицом и отвечает требованиям ст. 108 УПК РФ.

Причастность Хокимова к указанному выше противоправному деянию подтверждена материалами судебной проверки.

Суд первой инстанции принял во внимание, что Хокимов подозревается в совершении тяжкого преступления, является гражданином иностранного государства, постоянного места жительства на территории Российской Федерации и легального источника дохода не имеет.

С учетом конкретных обстоятельств дела вывод судьи о том, что Хокимов может воспрепятствовать производству по данному уголовному делу является правильным.

Исходя из изложенного выше, этот случай избрания меры пресечения в отношении подозреваемого является исключительным.

Следовательно, решение суда первой инстанции основано на объективных данных, содержащихся в материалах проверки, и соответствует требованиям ст. ст. 97, 99, 100, 108 УПК РФ и другим нормам уголовно-процессуального закона, регламентирующим порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Принимая это решение, суд первой инстанции располагал данными о личности Хокимова и сведениями о его семейном положении, однако с приведением соответствующих доводов не нашел оснований для избрания в отношении подозреваемого иной, более мягкой, меры пресечения.

Обстоятельств, препятствующих содержанию Хокимова в условиях следственного изолятора, из материалов судебной проверки не усматривается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного решения, не допущено.

Как видно из протокола судебного заседания, суд создал необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

С учетом приведенного выше суд второй инстанции не находит достаточных оснований для изменения Хокимову меры пресечения на иную, более мягкую.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

постановление судьи Мещанского районного суда города Москвы от 7 декабря 2019 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Хокимова *** оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.