• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Президента РФ от 14 июня 1998 г. N Пр-837

Письмо Президента РФ от 14 июня 1998 г. N Пр-837


Возвращаю без рассмотрения повторно направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О кредитных потребительскых кооперативах граждан (кредитных потребительных союзах)", поскольку не считаю, что порядок его одобрения Государственной Думой в ранее принятой редакции в полной мере отвечает требованиям части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации.

Позиция Президента Российской Федерации по данному вопросу, изложенная в письмах от 21 мая 1997 г. N Пр-784 и от 14 июля 1997 г. N Пр-1156, остается неизменной и основывается на постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. N 10-П по делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции Российской Федерации.

Не исключаю, что, принимая решение о повторном направлении Президенту Российской Федерации указанного Федерального закона, Государственная Дума учитывала постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 апреля 1998 г. N 11-П, обязавшее главу государства подписать и обнародовать Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации". В таком случае не могу согласиться с позицией Государственной Думы, поскольку данное постановление Конституционного Суда Российской Федерации принято по конкретному делу и его действие не может быть распространено на иные федеральные законы, возвращенные Президентом Российской Федерации в связи с нарушением конституционной процедуры их повторного рассмотрения после отклонения главой государства.

Одновременно обращаю внимание на то, что установленная Конституцией Российской Федерации процедура не предусматривает направление Государственной Думой Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования федеральных законов (за исключением случая, предусмотренного частью 5 статьи 105 Конституции Российской Федерации).

На основании изложенного и руководствуясь частью 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации, не считаю возможным подписать и обнародовать Федеральный закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан (кредитных потребительских союзах)".


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 14 июня 1998 г. N Пр-837


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.