Письмо Президента РФ от 31 марта 1999 г. N Пр-430 Об отклонении проекта федерального закона "О предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства"

Письмо Президента РФ от 31 марта 1999 г. N Пр-430


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Содержащиеся в Федеральном законе правила регулирования предпринимательской деятельности во многом дублируют правила, предусмотренные Законом Российской Федерации "О космической деятельности". Это означает, что отсутствует необходимость принятия специального законодательного акта по вопросу регулирования предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства.

Отдельные положения Федерального закона противоречат положениям Закона Российской Федерации "О космической деятельности". В частности, статьями 5, 7 и 10 Федерального закона предусмотрено, что государственный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства и ее регулирование осуществляются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Такое определение указанного органа не соответствует положениям статьи 6 Закона Российской Федерации "О космической деятельности".

Согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона федеральному органу исполнительной власти по космической деятельности придаются функции коммерческого посредника при реализации космической продукции, созданной государственными предприятиями. Это не только не входит в компетенцию данного федерального органа исполнительной власти, но и открывает широкие возможности для злоупотреблений.

Содержащиеся в статье 5 Федерального закона положение о лицензировании лиц, участвующих в предпринимательской космической деятельности противоречит статье 2 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которой лицензированию подлежат виды деятельности, а не физические и юридические лица.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 31 марта 1999 г. N Пр-430


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.