Письмо Президента РФ от 21 декабря 1999 г. N Пр-1655 Об отклонении проекта федерального закона "Об обращениях граждан"

Письмо Президента РФ от 21 декабря 1999 г. N Пр-1655


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "Об обращениях граждан" (далее именуется - Федеральный закон) в связи с несоответствием ряда его норм Конституции Российской Федерации, федеральным законам и наличием внутренних противоречий.

Федеральный закон принят Государственной Думой в соответствии с частью 5 статьи 105 Конституции Российской Федерации после отклонения его Советом Федерации.

Поскольку некоторые из регулируемых Федеральным законом вопросов находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, полагаю, что позиция Совета Федерации, предложившего создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий по данному Федеральному закону и внести в него ряд поправок, заслуживает внимания.

В частности, считаю возможным учесть следующие замечания по Федеральному закону, высказанные на заседании Совета Федерации 11 ноября 1999 г.

Статьями 7, 17, 21 и 22 Федерального закона предусматривается, что жалоба на действия государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц указанных органов подается в вышестоящие в порядке подчиненности органы или должностным лицам. Однако согласно Конституции Российской Федерации не все государственные органы, в том числе органы государственной власти субъектов Российской Федерации, связаны такими отношениями административной подчиненности. Что касается органов местного самоуправления, то согласно статье 12 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" подчиненность одного муниципального образования другому не допускается. Отношениями подчиненности могут быть признаны только отношения между структурными подразделениями администраций муниципальных образований и главами этих муниципальных образований (администрациями).

Положение статьи 22 Федерального закона, которым предусматривается, что "лицо вправе обжаловать любые решения и действия (или бездействие) органов и должностных лиц, а также официальную информацию, послужившую основанием для принятия ими решений и совершении действий (или бездействия)", не согласуется с определением понятия "жалоба", данным в статье 2 Федерального закона. В частности, в статье 22 Федерального закона не содержится указания на возможность обжалования только тех решений и действий (или бездействия) органа или должностного лица, которые нарушили права и свободы гражданина.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 21 декабря 1999 г. N Пр-1655


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.