Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 389-р О повышении устойчивости развития топливно-энергетического комплекса страны

Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 389-р


В целях повышения устойчивости развития топливно-энергетического комплекса страны:

1. Минтопэнерго России, Минатому России, Минэкономики России и Миннауки России совместно с Российской академией наук с участием заинтересованных органов исполнительной власти и организаций подготовить проект основных положений Энергетической стратегии России на период до 2020 года и до 1 апреля 2000 г. представить его в Правительство Российской Федерации.

2. Минфину России совместно с МНС России, Минтопэнерго России, Минэкономики России и МПР России при рассмотрении проекта второй части Налогового кодекса Российской Федерации в Федеральном Собрании Российской Федерации обеспечить переход к новой системе налогообложения при разработке месторождений углеводородного сырья, состоящей из трех основных компонентов: платы за пользование недрами, налога на прибыль и налога на дополнительный доход от добычи углеводородов.

3. Минэкономики России, Минфину России, МАП России, МПР России, Минтопэнерго России и МНС России подготовить и во II квартале 2000 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения о мерах государственной поддержки при разработке новых угольных, нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, а также применении технологий, повышающих извлечение нефти и газового конденсата из недр.

4. Минтопэнерго России, Минэкономики России, МПР России и МАП России подготовить и во II квартале 2000 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения о поддержке развития нефтегазовых и угольных компаний, не входящих в основные компании, при разработке месторождений углеводородного сырья и угольных месторождений.

5. МПР России, Минтопэнерго России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти обеспечить контроль за выполнением лицензионных соглашений, прежде всего в части обеспечения проектных уровней добычи углеводородного сырья в разрезе каждого месторождения и сроков ввода их в эксплуатацию, вплоть до прекращения права пользования недрами при необеспечении условий этих соглашений. Ежеквартально информировать Правительство Российской Федерации по вопросу выполнения лицензионных соглашений.

ГАРАНТ:

Об усилении контроля за выполнением условий недропользования на объектах добычи углеводородного сырья см. приказ МПР РФ от 3 апреля 2001 г. N 279

О ходе выполнения настоящего распоряжения см. приказ МПР РФ от 10 апреля 2001 г. N 312


6. Минтопэнерго России, Минэкономики России, МАП России и ФЭК России совместно с открытым акционерным обществом "Газпром" подготовить и во II квартале 2000 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения, обеспечивающие равный доступ производителей газа к газотранспортным системам.

7. ФЭК России совместно с Минэкономики России и Минтопэнерго России разработать и во II квартале 2000 г. утвердить методологию расчета тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам, предусмотрев введение их в действие с 1 января 2001 г.

ГАРАНТ:

См. Методику расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам, утвержденную приказом Федеральной службы по тарифам от 23 августа 2005 г. N 388-э/1


8. Минэкономики России, Минтопэнерго России, МАП России, Минторгу России, МНС России и Минфину России завершить подготовку и представить в Правительство Российской Федерации проект решения о формировании организованного стандартного рынка (фьючерсных) контрактов на нефть и продукты ее переработки.

9. Минторгу России, Минэкономики России, МАП России, Минтопэнерго России, Минфину России и ГТК России подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проект решения о механизме изменения ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, величины которых устанавливаются в зависимости от ее цены на мировом рынке нефтяного сырья.

10. Минтопэнерго России совместно с Минэкономики России, Минфином России, МПР России, нефтяными и газоперерабатывающими организациями разработать и до 1 октября 2000 г. утвердить программу "Попутный нефтяной газ".

11. Минтопэнерго России, Минэкономики России и ФЭК России с участием Российского акционерного общества "ЕЭС России" и открытого акционерного общества "Газпром" в I полугодии 2000 г. разработать и представить в Правительство Российской Федерации план мероприятий по опережающему вовлечению угля для нужд электростанций в топливно-энергетический баланс страны.

12. ФЭК России и МАП России совместно с Минтопэнерго России, Минатомом России и Минэкономики России с участием Российского акционерного общества "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом" определить технически реализуемые и экономически целесообразные принципы функционирования федерального (общероссийского) оптового рынка электроэнергии (мощности) и зональных оптовых рынков электроэнергии (мощности) и во II квартале 2000 г. представить доклад в Правительство Российской Федерации.

13. Минтопэнерго России, Минатому России, ФЭК России и Минэкономики России с участием Российского акционерного общества "ЕЭС России" в первом полугодии 2000 г. разработать и представить в Правительство Российской Федерации программу поэтапного обновления энергетического оборудования и строительства энергообъектов межрегионального значения и атомных электростанций.

14. Минатому России и Минэкономики России с участием концерна "Росэнергоатом" разработать и во II квартале 2000 г. представить в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации среднесрочной программы по продлению срока эксплуатации действующих мощностей атомных электростанций.

15. Минтопэнерго России, Минатому России и Минэкономики России с участием Российского акционерного общества "ЕЭС России" и организаций энергетического машиностроения в целях ликвидации отставания российской энергетики в создании и использовании высокотехнологического оборудования электростанций (включая газотурбинные и парогазовые установки) и электрических сетей, а также организации производства импортозамещающей продукции разработать и в первом полугодии 2000 г. представить в Правительство Российской Федерации среднесрочную инновационную программу электроэнергетики.

16. Минэкономики России, Минтопэнерго России, Минатому России и Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти во II квартале 2000 г. подготовить предложения об использовании средств Бюджета развития Российской Федерации для финансирования крупных инвестиционных проектов топливно-энергетического комплекса.

17. Минтопэнерго России совместно с Минэкономики России, Минфином России, Миннауки России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в первом полугодии 2000 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения об уточнении федеральной целевой программы "Энергосбережение России" и формировании на федеральном уровне средств для ее реализации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва
16 марта 2000 г.
N 389-р



Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 389-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 марта 2000 г., N 13, ст. 1394




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.