• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Красноярского краевого суда от 13 февраля 2020 г. по делу N 7п-80/2020

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 13 февраля 2020 г.

Судья федерального суда - Потылицын А.В. Дело N 7п - 80/2019

РЕШЕНИЕ

Судья Красноярского краевого суда Ерофеев А.И, рассмотрев в судебном заседании 13 февраля 2020 года жалобу защитника Моисеевой О.В. в интересах Бардаева А.А. на постановление судьи Ленинского районного суда г.Красноярска от 16 декабря 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.14 КоАП РФ, в отношении руководителя администрации Ленинского района г.Красноярска Бардаева Андрея Алексеевича, УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Красноярска от 16 декабря 2019 года руководитель администрации Ленинского района г.Красноярска Бардаев А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.14 КоАП РФ, по которой назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Из постановления следует, что Бардаевым А.А. допущено нецелевое использование бюджетных средств, а именно 21.03.2019г. допустил перечисление средства бюджета муниципального образования г.Красноярск, выделенных на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в части доли муниципальной собственности региональному фонду капитального ремонта за февраль 2019 года в размере 36767, 25 рублей, за жилые помещения, не находящиеся в муниципальной собственности. Подробно обстоятельства административного правонарушения отражены в постановлении.

В жалобе, поданной в краевой суд, защитник Бардаева А.А. - Моисеева О.В. просит постановление судьи отменить, производство по делу прекратить, мотивируя тем, что вина Бардаева А.А. не доказана. Судом необоснованно отклонены доводы защитника о том, что Администрация принимает все меры для осуществления перерасчета взносов за капитальный ремонт до окончательного расчета с Региональным фондом капитального ремонта за весь 2019 год. В этой связи до полного исполнения бюджета, считает невозможно установить нецелевое расходование бюджетных средств. Кроме того, Бардаев А.А, подписывая платежный документ, не предполагал наличия нецелевого использования бюджетных средств, так как на счете-квитанции стояла подпись начальника отдела недвижимости и земельных отношений администрации района, подтвердившего достоверность суммы. Также, ссылается на наличие смягчающих обстоятельств: добровольное прекращение противоправного поведения и предотвращение вредных последствий. Судом, данные обстоятельства, не приняты во внимание.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав защитника Моисееву О.В, поддержавшую жалобу, заместителя прокурора Ленинского района г. Красноярска Че М.А, возражавщей по доводам жалобы, нахожу судебное решение законным и отмене не подлежащим.

Статьей 15.14 КоАП РФ установлена административная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплате денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, или в направлении средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, на цели, не соответствующие целям, определенным договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Имеющие значение обстоятельства дела установлены правильно. Вина Бардаева А.А. в совершении указанного административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, анализ которых изложен в постановлении. Сам факт нецелевого использования бюджетных средств, в том числе внесение платы на капитальный ремонт помещений, не находящихся в муниципальной собственности, за февраль 2019 года в указанной выше сумме, подтверждается платежным документом с расшифровкой к нему, постановлением о возбуждении дела, иными приведенными в постановлении документами, которые не оспариваются и в жалобе.

Доводы жалобы о том, что Администрацией района принимались меры для перерасчета взносов, были предметом рассмотрения судьи районного суда и обоснованно признаны несостоятельными, поскольку данные обстоятельства не свидетельствуют о том, что фактически бюджетные средства использовались по целевому назначению. Принятие мер к возврату уплаченных бюджетных средств путем перерасчета за весть 2019 года, свидетельствует лишь о предотвращении вредных последствий, а не об отсутствии в действиях Бардаева А.А. состава инкриминируемого правонарушения, которое считается оконченным с момента перечисления бюджетных средств по нецелевому назначению.

При этом, судьей районного суда обоснованно указано, что Бардаев А.А. является надлежащим субъектом вышеприведенного правонарушения, поскольку как глава администрации района в соответствии с приведенным судьей Положением об администрации района несет персональную ответственность за целевое использование бюджетных средств.

В этой связи, указание в жалобе о наличие на счете-квитанции подписи начальника отдела недвижимости и земельных отношений администрации района, подтвердившего достоверность суммы, не освобождало Бардаева А.А. от обязанности проконтролировать правильность использования бюджетных средств.

Таким образом, оценив доказательства в совокупности и проанализировав требования законодательства, судья районного суда пришел к правильному выводу о доказанности вины Бардаева А.А. в инкриминируемом административном правонарушении. Его действия по ст.15.14 КоАП РФ квалифицированы верно.

Наказание назначено в минимальной размере санкции статьи, в соответствии с законом, с учетом характера совершенного правонарушения, данных о личности, всех имеющих значение обстоятельств, в том числе и приведенных в жалобе смягчающих обстоятельств, связанных с принятием мер к перерасчету. В этой связи, назначенное наказание, нахожу справедливым.

Допущенное нецелевое использование бюджетных средств существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения, поэтому производство по делу об административном правонарушении прекращению на основании ст.2.9 КоАП РФ (в связи с малозначительностью) не подлежит.

Судебное разбирательство по делу проведено полно, всесторонне и объективно. Постановление судьи отвечает требованиям ст.29.10 КоАП РФ, мотивировано, подтверждается материалами дела. Существенных нарушений процессуальных норм в ходе производства по делу об административном правонарушении не допущено.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7, 30.9 КоАП РФ, РЕШИЛ:

Постановление судьи Ленинского районного суда г.Красноярска от 16 декабря 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.14 КоАП РФ, в отношении руководителя администрации Ленинского района г.Красноярска Бардаева Андрея Алексеевича оставить без изменения, а жалобу защитника Моисеевой О.В. - без удовлетворения.

Судья

Красноярского краевого суда Ерофеев А.И.