Письмо Президента РФ от 7 января 2001 г. N Пр-33 Об отклонении Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 7 января 2001 г. N Пр-33


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 8 декабря 2000 г., считающийся одобренным Советом Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (далее именуется - Закон) устанавливает понятие "социальное обслуживание", его принципы и основные виды, определяет систему социальных служб, порядок ее организации, а также порядок обеспечения права граждан, в том числе пострадавших от конфликтов и жестокого обращения в семье, на социальное обслуживание.

Федеральным законом сделана попытка уточнить понятие "социальное обслуживание", установленное Законом, за счет расширения видов социальной помощи, оказываемой гражданам, проживающим в семьях с неблагоприятными отношениями, а также уточнить понятие "трудная жизненная ситуация", для преодоления которой возникает необходимость в социальном обслуживании.

Однако предусмотренные Федеральным законом нормы, по существу, являются лишь простой конкретизацией отдельных положений Закона. Они уже урегулированы этим Законом и не требуют дополнительного уточнения. Положения Федерального закона, не устанавливая новых категорий граждан, имеющих право на социальное обслуживание, и не изменяя порядка его осуществления, не будут способствовать совершенствованию работы по социальному обслуживанию населения. Неисполнение или не достаточно четкое исполнение норм Закона не может быть компенсировано принятием дополнительного законодательного акта.

Пунктом 8 статьи 1 Федерального закона предусматривается дополнить перечень организаций социального обслуживания, определенный статьей 17 Закона, кризисными центрами (отделениями) помощи женщинам. Важность оказания правовой, психологической или иной помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, очевидна, однако следует иметь в виду, что статья 17 Закона не ограничивает перечень организаций социального обслуживания. Таким образом, указанные центры можно отнести к ним, не внося дополнений в Закон.



В.Путин



Письмо Президента РФ от 7 января 2001 г. N Пр-33


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.