Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 декабря 2001 г. N 430-СФ "Обращение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации В.В.Путину в связи с ситуацией, сложившейся в рыбной отрасли России из-за продажи промышленных квот на аукционной основе"

Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 26 декабря 2001 г. N 430-СФ
"Обращение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации В.В.Путину в связи с ситуацией, сложившейся в рыбной отрасли России из-за продажи промышленных квот на аукционной основе"


Уважаемый Владимир Владимирович!


В Обращении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Вам в связи с ситуацией, сложившейся в отечественной рыбной отрасли из-за изменения порядка распределения квот на вылов водных биологических ресурсов, от 31 января 2001 года N 47-СФ уже отмечалось, что реализация постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 года N 1010 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" негативно скажется на отечественной рыбной отрасли, резко повысит себестоимость морепродуктов, сделает неконкурентоспособными отечественные рыбодобывающие предприятия и приведет к их вытеснению не только с внешнего, но и с внутреннего рынка.

К сожалению, указанное Обращение осталось без внимания со стороны исполнительной ветви власти. Ни одно из предложений Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не было реализовано.

По отчетным данным Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству за девять месяцев 2001 года продажа квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов резко повысила себестоимость морепродуктов, привела к увеличению кредиторской задолженности отечественных организаций отрасли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2000 года (сумма задолженности составила 33 млрд. рублей, что эквивалентно полугодовому объему производства отрасли). При этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней соответствующих субъектов Российской Федерации сократились на 14 процентов.

Несмотря на это, Правительство Российской Федерации распоряжением от 26 ноября 2001 года N 1588-р вновь вводит аукционные торги указанными квотами на 2002 год, увеличивая их объем по сравнению с 2001 годом для российских рыбаков в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководствуясь интересами субъектов Российской Федерации и отечественных пользователей водных биологических ресурсов, просит Вас, Владимир Владимирович, поручить Правительству Российской Федерации:

привести постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 года N 1010 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" и распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2001 года N 1588-р в части, касающейся преимущественных прав отечественных пользователей водных биологических ресурсов, в соответствие со статьей 11 Федерального закона от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" и статьей 9 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации";

дополнительно рассмотреть вопрос о ситуации в рыбной отрасли, сложившейся в связи с введением новых аукционных форм распределения водных биологических ресурсов, с учетом итогов проведения аукционов в 2001 году и результатов хозяйственного года, которые будут подведены в марте - апреле 2002 года;

создать рабочую группу с участием представителей заинтересованных субъектов Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, предприятий отечественной рыбной отрасли для выработки согласованного решения о порядке распределения квот на вылов водных биологических ресурсов, обеспечивающего защиту интересов отечественных пользователей водных биологических ресурсов до принятия соответствующего федерального закона;

ускорить проведение согласительных процедур по проекту федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".


Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации




Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 декабря 2001 г. N 430-СФ "Обращение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации В.В.Путину в связи с ситуацией, сложившейся в рыбной отрасли России из-за продажи промышленных квот на аукционной основе"


Текст обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2001 г. N 53 (Часть II) ст. 5070, в "Парламентской газете" от 19 января 2002 г. N 14


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение