Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 января 2002 г. N 2368-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об урегулировании индо-пакистанского конфликта"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 23 января 2002 г. N 2368-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об урегулировании индо-пакистанского конфликта"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об урегулировании индо-пакистанского конфликта".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

23 января 2002 г.

N 2368-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"Об урегулировании индо-пакистанского конфликта"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает озабоченность обострением отношений между Индией и Пакистаном. Вновь эти государства находятся на грани вооруженного противостояния, в этот раз способного перерасти в локальный ядерный конфликт. Причиной роста напряженности в регионе стал террористический акт против Парламента Республики Индии 13 декабря 2001 года. Неблагоприятная ситуация развивается на фоне военной операции Соединенных Штатов Америки в Афганистане.

Государственная Дума с пониманием относится к справедливым требованиям Индии о прекращении Пакистаном поддержки деятельности международных террористических группировок, что совпадает с общей линией международного сообщества после событий 11 сентября 2001 года. В то же время Государственная Дума положительно воспринимает последние заявления руководства Пакистана и последовавшие за ними практические меры по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Учитывая тот факт, что зона конфронтации находится в непосредственной близости от государственных границ России и других государств - участников Содружества Независимых Государств, Государственная Дума призывает руководство Индии и Пакистана к сдержанности и принятию взвешенных решений. Потенциал политического урегулирования индо-пакистанского конфликта далеко не исчерпан. Депутаты Государственной Думы убеждены, что обе стороны конфликта и международное сообщество должны использовать все имеющиеся возможности для скорейшей деэскалации вооруженного противостояния и поиска мирных путей выхода из сложившейся ситуации.


Москва

23 января 2002 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 января 2002 г. N 2368-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об урегулировании индо-пакистанского конфликта"


Текст постановления и заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 января 2002 г. N 4 ст. 296


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.