Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 декабря 2002 г. N 3493-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в связи с расширением НАТО"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 24 декабря 2002 г. N 3493-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в связи с расширением НАТО"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в связи с расширением НАТО".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, Европейский парламент. Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею НАТО.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

24 декабря 2002 г.

N 3493-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
"О ситуации в связи с расширением НАТО"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что на саммите Организации Североатлантического договора (НАТО) в городе Праге 21 ноября 2002 года было принято решение о расширении этого военно-политического союза. Вступить в него приглашены семь государств Центральной и Восточной Европы - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Процедура вступления новых членов должна завершиться к саммиту НАТО в мае 2004 года.

Расширение НАТО существенно изменит ситуацию с обеспечением безопасности в Европе. Признавая суверенное право любого независимого государства самостоятельно вступать в военно-политические союзы, Государственная Дума при этом считает, что количественное расширение НАТО не решит многих проблем, которые стоят перед государствами Европы и главной из которых сегодня является угроза международного терроризма, и не будет способствовать укреплению безопасности ни самого блока, ни тех стран, которые изъявили желание быть членами этого альянса.

В то же время Государственная Дума принимает к сведению заявление глав государств - членов НАТО о намерении трансформировать блок в целях более эффективной борьбы с новыми угрозами, в первую очередь с международным терроризмом. В этой связи дальнейшее развитие отношений Российской Федерации с НАТО должно опираться на учет конкретных шагов Североатлантического альянса по адаптации своих политических и военных структур к новым стратегическим реалиям в Европе и в мире в целом.

Государственная Дума также принимает во внимание заявление глав государств - членов НАТО об их приверженности Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Вместе с тем вызывает обеспокоенность, что в результате вступления в НАТО Латвии, Литвы, Словении и Эстонии, не являющихся участниками ДОВСЕ, на европейском пространстве возникнет "серая зона", в которой будут отсутствовать ограничения на развертывание вооруженных сил НАТО. Своевременное присоединение к Соглашению об адаптации ДОВСЕ новых государств - членов нато является принципиальным моментом.

С учетом того обстоятельства, что часть этих государств уже высказала желание присоединиться к адаптированному ДОВСЕ после его вступления в силу. Государственная Дума выражает озабоченность неконструктивной позицией некоторых государств - членов НАТО, прежде всего Соединенных Штатов Америки и Турции, искусственно затягивающих ратификацию и вступление в силу этого важнейшего документа.

Депутаты Государственной Думы считают, что сотрудничество Российской Федерации с Североатлантическим альянсом может осуществляться более эффективно на основе совпадения интересов безопасности с государствами - членами НАТО в рамках гибких политических коалиций для решения конкретных задач. Признавая важность продолжения взаимодействия в рамках Совета Россия - НАТО, депутаты Государственной Думы отмечают первые практические результаты такого взаимодействия, в том числе подготовку проектов документов по вопросам миротворческой деятельности, спасания экипажей аварийных подводных лодок и других.

Государственная Дума исходит из того, что расширение НАТО предполагает ответственность руководства альянса за развитие конструктивных отношений между Российской Федерацией и вступающими в альянс государствами Прибалтики, а также поможет остановить нарушения прав лиц, которые проживают в Латвии и Эстонии и родным языком для которых является русский.

Государственная Дума призывает государства - члены НАТО осуществить заявленную на пражском саммите трансформацию альянса таким образом, чтобы содействовать укреплению международной стабильности и безопасности.


Москва 24 декабря 2002 г.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 декабря 2002 г. N 3493-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в связи с расширением НАТО"


Текст постановления и заявления опубликован в Собрании законодательства РФ от 6 января 2003 г. N 1 ст. 88


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.