Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 января 2003 г. N 3577-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам государств мира в связи с необходимостью развития международного сотрудничества в вопросах экстрадиции лиц, причастных к террористической деятельности"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 24 января 2003 г. N 3577-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам государств мира в связи с необходимостью развития международного сотрудничества в вопросах экстрадиции лиц, причастных к террористической деятельности"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам государств мира в связи с необходимостью развития международного сотрудничества в вопросах экстрадиции лиц, причастных к террористической деятельности".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Правительство Российской Федерации, Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Фолькетинг (парламент) Королевства Дания.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

24 января 2003 г.

N 3577-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"К парламентам государств мира в связи с необходимостью развития международного сотрудничества в вопросах экстрадиции лиц, причастных к террористической деятельности"
(принято постановлением Государственной Думы от 24 января 2003 г. N 3577-III ГД)


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, поддерживая усилия органов государственной власти Российской Федерации, направленные на укрепление и развитие международного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, выражает серьезную озабоченность в связи с неприемлемым характером решения вопросов экстрадиции в Российскую Федерацию лиц, причастных к совершению террористических актов на ее территории.

Депутаты Государственной Думы возмущены решением властей Дании отказать в экстрадиции в Российскую Федерацию А.Закаева - одного из лидеров чеченских бандформирований, обвиняемого в террористической деятельности и объявленного в международный розыск.

Депутаты Государственной Думы считают, что действия датских органов правосудия идут вразрез с резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1373 (2001) и Совместным заявлением Российской Федерации и Европейского союза о борьбе с терроризмом от 11 ноября 2002 года.

Особо циничным выглядит и предоставление Данией своей территории для проведения так называемого всемирного чеченского конгресса в дни, когда весь мир с тревогой следил за чудовищной террористической акцией, организованной в Москве чеченскими экстремистами.

Государственная Дума решительно осуждает принятие Европейским парламентом 19 декабря 2002 года резолюции, в которой приветствуется решение Дании не выдавать Российской Федерации А.Закаева, названного в этой резолюции "ведущим чеченским политиком".

Депутаты Государственной Думы выражают уверенность в том, что органы юстиции Великобритании - государства, к сожалению, на собственном опыте знакомого с терроризмом, - при решении вопроса об экстрадиции А.Закаева проявят объективность и последовательность.

В целом складывающаяся ситуация показывает, что серьезными препятствиями в сотрудничестве в борьбе с терроризмом становятся как процессуальные различия правовых систем отдельных государств, так и политическая предвзятость и двойные стандарты в подходах к проявлениям международного терроризма.

Депутаты Государственной Думы поддерживают идею скорейшей выработки универсальных международно-правовых механизмов борьбы с терроризмом, внесения соответствующих изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма 1977 года, с тем чтобы существенно расширить перечень составов преступлений, в отношении которых нельзя применять отказ в выдаче по политическим мотивам.

Государственная Дума призывает парламенты государств мира всемерно способствовать формированию в своих странах политической установки на более тесное и эффективное международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, в том числе в вопросах экстрадиции лиц, причастных к террористической деятельности.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 января 2003 г. N 3577-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам государств мира в связи с необходимостью развития международного сотрудничества в вопросах экстрадиции лиц, причастных к террористической деятельности"


Текст постановления и обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 февраля 2003 г. N 5 ст. 431, текст обращения опубликован в "Парламентской газете" от 4 февраля 2003 г. N 23

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.