Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 февраля 2003 г. N 3615-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову и Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову "О недопущении использования условных единиц при установлении потребительских цен на товары (работы, услуги)"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 7 февраля 2003 г. N 3615-III ГД
"О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову и Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову "О недопущении использования условных единиц при установлении потребительских цен на товары (работы, услуги)"


В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову и Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову "О недопущении использования условных единиц при установлении потребительских цен на товары (работы, услуги)".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову и Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову.

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

7 февраля 2003 г.

N 3615-III ГД


Парламентский запрос
Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову и Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову "О недопущении использования условных единиц при установлении потребительских цен на товары (работы, услуги)"
(принят постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 7 февраля 2003 г. N 3615-III ГД)


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации денежным обязательством может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному Курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Данное положение Гражданского кодекса Российской Федерации широко используется организациями и предприятиями, реализующими товары (работы, услуги) в потребительских целях, при установлении цен на товары (работы, услуги). При этом для расчета цены такие организации и предприятия используют не официально признанные условные денежные единицы, такие, как экю, "специальные права заимствования", имеющие официальные курсы, а, условные единицы, или "у.е.", официально не установленные в качестве единиц расчета и платежа и определяемые через единицы международных валют.

Выбор международной валюты определяется организациями и предприятиями самостоятельно. Нередки случаи перехода с одной валюты на другую при одновременном пересчете цен на товары (работы, услуги). В частности, исходя из наметившейся тенденции роста курса евро, многие организации и предприятия с доллара США как расчетной единицы для "у.е." переходят на евро, что приводит к росту цен, не обусловленному производственными и реализационными затратами.

Подобные действия организаций и предприятий способствуют росту инфляции и снижению жизненного уровня и реальных доходов населения.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой изложить его позицию по вопросу о мерах, которые могут быть приняты им в целях недопущения использования организациями и предприятиями, реализующими товары (работы, услуги) в потребительских целях, условных единиц при установлении потребительских цен на товары (работы, услуги).

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается также в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести проверку исполнения органами управления и руководителями коммерческих организаций действующих на территории Российской Федерации законов, определяющих установление потребительских цен на товары (работы, услуги).

О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 февраля 2003 г. N 3615-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову и Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову "О недопущении использования условных единиц при установлении потребительских цен на товары (работы, услуги)"


Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2003 г. N 8 ст. 712, текст запроса опубликован в "Парламентской газете" от 22 февраля 2003, N 36


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.