Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 февраля 2003 г. N 3619-III ГД "О грубом нарушении порядка установления тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей на 2003 год"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 12 февраля 2003 г. N 3619-III ГД
"О грубом нарушении порядка установления тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей на 2003 год"

ГАРАНТ:

См. также постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 февраля 2003 г. N 3616-III ГД


Статьей 140 Федерального закона "О Федеральном бюджете на 2003 год" предусмотрено, что в целях обеспечения сбалансированности бюджетов всех уровней и недопущения чрезмерного повышения тарифов на электрическую энергию, газ и железнодорожные перевозки Правительство Российской Федерации до 31 декабря 2002 года должно установить предельные размеры тарифов на услуги естественных монополий в 2003 году.

Однако до сих пор соответствующего постановления Правительства Российской Федерации нет.

Предполагалось, что в 2003 году по сравнению с предыдущим годом цены на газ вырастут на 20 процентов, а тарифы на железнодорожные перевозки и тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей увеличатся соответственно на 12 и не более чем на 14 процентов.

В январе текущего года во многих субъектах Российской Федерации тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей увеличены на 30-50 процентов и более. Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации отменены льготные тарифы на электрическую энергию для отдельных категорий населения, поэтому для этих потребителей тарифы увеличились в еще больших размерах.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации в кратчайший срок исполнить указанные положения статьи 140 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", довести утвержденные предельные размеры тарифов на услуги естественных монополий в 2003 году до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в течение 10 дней со дня принятия настоящего Постановления проинформировать об этих мерах Государственную Думу.

2. Выразить недоверие Федеральной энергетической комиссии как федеральному органу исполнительной власти, регулирующему тарифы на электрическую энергию.

3. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

12 февраля 2003 г.

N 3619-III ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 февраля 2003 г. N 3619-III ГД "О грубом нарушении порядка установления тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей на 2003 год"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2003 г. N 8 ст. 715


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.