Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 22 июля 2005 г. N 148 "О системе оповещения и информирования населения Чукотского автономного округа об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций" (утратило силу)

Постановление Правительства Чукотского автономного округа
от 22 июля 2005 г. N 148
"О системе оповещения и информирования населения Чукотского автономного округа об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 31 января 2013 г. N 28 настоящее постановление признано утратившим силу

Во исполнение Федерального Закона от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и постановления Правительства Чукотского автономного округа от 11.10.2004 N 208 "О территориальной подсистеме Чукотского автономного округа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", а также в целях приведения нормативных правовых актов Чукотского автономного округа в соответствие с федеральным законодательством, Правительство Чукотского автономного округа

Постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение "О системе оповещения и информирования населения Чукотского автономного округа об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций".

2. Рекомендовать Главам администраций муниципальных районов и городского округа Анадырь Чукотского автономного округа:

2.1. В месячный срок разработать и утвердить соответствующие положения для муниципальных районов и городского округа Анадырь.

О разработке и утверждении положений на местном уровне информировать Главное Управление МЧС России по Чукотскому автономному округу в срок до 01.08.2005 г.

2.2. Совместно с руководителями организаций, предприятий и учреждений, независимо от их организационно-правовой формы, разработать нормативные правовые документы, инструкции оповещения и информирования персонала объектов и населения в чрезвычайных ситуациях (на объектовом уровне).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное Управление МЧС России по Чукотскому автономному округу (Зивилев М.В.).

 

Председатель Правительства Чукотского автономного округа

Р. Абрамович

 

г. Анадырь

22 июля 2005 г.

N 148

 

Положение
о системе оповещения и информирования населения Чукотского автономного округа об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций
(утв. постановлением Правительства Чукотского автономного округа
от 22 июля 2005 г. N 148)

ГАРАНТ:

См. Порядок оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, утвержденный постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 22 ноября 2002 г. N 279

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ "О связи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 г. N 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов".

1.2. Система оповещения и информирования населения Чукотского автономного округа об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций (далее - Система оповещения и информирования) предназначена для оповещения населения, Правительства Чукотского автономного округа, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий об угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций, а также информирования жителей об обстановке в зонах чрезвычайных ситуаций и порядке их действий.

 

II. Состав системы

 

2.1. Система оповещения и информирования включает:

автоматизированную систему централизованного оповещения гражданской обороны (через Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу);

локальные системы оповещения потенциально опасных объектов;

органы средств массовой информации.

2.2. Для оповещения населения предусмотрена установка электросирен и уличных громкоговорителей. Должностные лица оповещаются через стойки циркулярного вызова (СЦВ), дежурный персонал районных узлов электросвязи и отдела внутренних дел города Анадырь - через табло территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения, установленное в помещении дежурной части.

2.3. Размещение оборудования автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны произведено в соответствии с проектно-сметной документацией (ОАО "Чукоткасвязьинформ", РУЭС районов), согласованной с соответствующими организациями.

2.4. Для оповещения персонала потенциально опасных объектов, населения, а также рабочих и служащих других предприятий, учреждений и организаций, попадающих в зону возможного поражения при возникновении чрезвычайных ситуаций, используются локальные системы оповещения.

2.5. Зоны действия локальных систем оповещения определяются в соответствии с действующими нормативными документами и с учетом особенностей построения сетей связи и вещания района размещения потенциально опасного объекта:

в районах размещения ядерно- и радиационноопасных объектов - в радиусе 5,0 км вокруг объекта (включая поселок объекта);

в районах размещения химически опасных объектов - в радиусе до 2,5 км вокруг объекта;

в районах размещения взрыво- и пожароопасных объектов - в радиусе до 7,0 км вокруг объекта.

 

III. Ответственность за организацию оповещения

 

3.1. Правительство Чукотского автономного округа и органы местного самоуправления Чукотского автономного округа обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на подведомственных территориях.

3.2. Владельцы сетей и средств связи, независимо от форм собственности, должны обеспечивать персональную передачу всех сообщений, касающихся безопасности человеческой жизни, а также сообщений о крупных авариях, катастрофах, эпидемиях и стихийных бедствиях.

3.3. Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения и информирования потенциально опасных объектов возлагается на Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу.

3.4. Ответственность за организацию и осуществление мероприятий по устойчивому функционированию систем и их техническое обслуживание возлагается:

автоматизированной системы централизованного оповещения - на ОАО "Чукоткасвязьинформ";

автоматизированных систем оповещения городов и районов - на предприятия связи РУЭС городов и районов;

локальных систем оповещения объектов - на руководителей потенциально опасных объектов.

 

IV. Финансирование

 

4.1. Содержание и техническое обслуживание Системы оповещения и информирования финансируется:

автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны - за счет средств окружного бюджета;

локальных систем оповещения потенциально опасных объектов - за счет собственных средств потенциально опасных объектов.

4.2. Финансирование работ по созданию локальных систем оповещения осуществляется:

на действующих потенциально опасных объектах, осуществляющих хозяйственную деятельность, - за счет их собственных средств; находящихся на бюджетном финансировании - за счет средств соответствующих бюджетов;

при создании объединенных локальных систем оповещения - за счет долевого участия потенциально опасных объектов.

 

V. Порядок оповещения

 

5.1. Для привлечения внимания населения включаются электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, непрерывное звучание которых обозначает сигнал "Внимание всем!", после которого по каналам радиовещания, телевидения и установкам громкоговорящей связи передается необходимая информация по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5.2. Оповещение населения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций производится:

в случае локальной чрезвычайной ситуации - силами и средствами организаций;

при местной чрезвычайной ситуации - силами и средствами местного самоуправления;

при территориальной чрезвычайной ситуации - силами и средствами Правительства Чукотского автономного округа.

5.3. Оповещение населения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, в зависимости от места и масштаба, осуществляют:

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу, ОАО "Чукоткасвязьинформ";

ГТРК "Чукотка", радио и телестудии - по каналам окружного радио- и телевещания с задействованием аппаратуры централизованного оповещения;

обслуживающий персонал районных узлов электросвязи ОАО "Чукоткасвязьинформ";

дежурный персонал потенциально опасных объектов - имеющимися локальными системами оповещения;

подразделения милиции - имеющимися громкоговорящими установками.

 

VI. Порядок информирования населения

 

6.1. В целях оперативного информирования населения о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций через средства массовой информации и по иным каналам при Правительстве Чукотского автономного округа и органах местного самоуправления создаются информационные центры, состоящие из представителей администраций, общественных организаций, средств массовой информации.

6.2. При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации информационные центры не менее 4 раз в сутки сообщают населению о риске, которому оно может подвергнуться в местах проживания, о складывающейся обстановке. Доводят до населения сведения о возможности обеспечить себя водой, питанием и предметами первой необходимости, о местах размещения медицинских пунктов и лечебных учреждений, об обеспечении коммунально-бытовыми услугами, о местах и времени захоронения погибших, о лечебных учреждениях, где можно разместить пострадавших, о местах расселения эвакуируемых, а также другую информацию, касающуюся защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Для этого используются все средства распространения информации, включая и автомобили с громкоговорящими установками.

6.3. Несвоевременное оповещение и информирование населения, либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. Ответственность за несвоевременное оповещение и информирование населения, повлекшее за собой непринятие мер по защите жизни и сохранению здоровья людей, другие противоправные действия, несут должностные лица, по чьей вине произошла задержка в оповещении и информировании населения о чрезвычайной ситуации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 22 июля 2005 г. N 148 "О системе оповещения и информирования населения Чукотского автономного округа об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 31 января 2013 г. N 28 настоящее постановление признано утратившим силу