Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 мая 2000 г. N 18 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту Налогового кодекса Российской Федерации (Часть II. Специальная часть)"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 мая 2000 г. N 18
"О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту Налогового кодекса Российской Федерации (Часть II. Специальная часть)"


Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту Налогового кодекса Российской Федерации (Часть II. Специальная часть).


Пояснительная записка
к поправкам Верховного Суда Российской Федерации к проекту Налогового кодекса Российской Федерации
(Часть II. Специальная часть)


Предлагаемое дополнение статьи 365 проекта Налогового кодекса Российской Федерации указанием на то, что не подлежат налогообложению заработная плата судей и денежное содержание прокурорских работников вызвано следующими обстоятельствами.

Гарантированная Конституцией Российской Федерации независимость судьи обеспечивается, в частности, предоставлением ему за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

Исходя из того, что заработная плата судей Российской Федерации составляет менее 10% от денежного содержания судей в западных странах, и учитывая, что нагрузка на судью по рассмотрению дел превышает нормативы более чем в 2 раза, а его работа стала не только весьма сложной и напряженной, но и небезопасной, государство, чтобы как-то поддержать судью материально, пошло по пути освобождения его от уплаты подоходного налога с заработной платы. Такое решение было закреплено в статье 2 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", в соответствии с которой "заработная плата судей Российской Федерации и иные выплаты, предусмотренные законами и другими нормативными актами, не могут быть уменьшены и не облагаются налогами".

Таким образом, освобождение судей от уплаты подоходного налога явилось той компенсацией, которая была крайне необходима для укрепления судейского корпуса и предотвращения ухода многих квалифицированных судей в другие структуры, в том числе коммерческие, где заработная плата несравненно выше судейской.

Изложенное в полной мере относится и к прокурорским работникам.

К сожалению, разработчики проекта Налогового кодекса Российской Федерации (Часть II. Специальная часть) не приняли во внимание эти обстоятельства и те последствия, к которым может привести налогообложение заработной платы судей и денежного содержания прокурорских работников.

В целях предотвращения указанных выше негативных последствий и вносятся данные поправки к проекту Налогового кодекса Российской Федерации (Часть II. Специальная часть).


Поправки
Верховного Суда Российской Федерации к проекту Налогового кодекса Российской Федерации
(Часть II. Специальная часть)


Дополнить статью 365 проекта Налогового кодекса Российской Федерации (Часть II. Специальная часть) пунктами 19 и 20 следующего содержания:

"19) заработная плата судей Российской Федерации (денежное содержание судей военных судов) и иные выплаты, предусмотренные для судей законами и другими нормативными актами;

20) денежное содержание прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и иные выплаты, предусмотренные для прокурорских работников законами и другими нормативными актами".


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 мая 2000 г. N 18 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту Налогового кодекса Российской Федерации (Часть II. Специальная часть)"


Текст постановления размещен на официальном сервере Верховного Суда РФ http://www.supcourt.ru


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.