Досье на проект федерального закона N 51763-4 "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (в части предложений по формированию рынка доступного жилья) (внесен депутатами ГД Грызловым Б.В., Боосом Г.В., Богомоловым В.Н., Богомольным Е.И., Волковым Ю.Н., Володиным В.В., Габдрахмановым И.Н., Драгановым В.Т., Зубовым В.М., Крашенинниковым П.В., Куликом Г.В., Пехтиным В.А., Плескачевским B.C., Тягуновым А.А., Хованской Г.П., Чилингаровым А.Н., Шелищем П.Б.) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 51763-4
"О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"
(в части предложений по формированию рынка доступного жилья)

 

11.05.2004 внесен    депутатами    ГД   Грызловым   Б.В.,    Боосом Г.В.,
           Богомоловым В.Н.,     Богомольным Е.И.,         Волковым Ю.Н.,
           Володиным В.В.,     Габдрахмановым И.Н.,      Драгановым В.Т.,
           Зубовым В.М.,     Крашенинниковым П.В.,          Куликом Г.В.,
           Пехтиным В.А.,      Плескачевским B.C.,        Тягуновым А.А.,
           Хованской Г.П., Чилингаровым А.Н., Шелищем П.Б.
11.05.2004 принят к рассмотрению протоколом заседания Совета ГД N 24
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
29.05.2004 заключение Правительства РФ (письмо N 3189П-П13)
04.06.2004 заключение Комитета ГД РФ по собственности N 3.9-15/3.14
07.06.2004 заключение Комитета ГД РФ по промышленности, строительству
           и наукоемким технологиям
07.06.2004 заключение Комитета ГД РФ по экономической политике, 
           предпринимательству и туризму N 3.8-10/11
07.06.2004 заключение Правового Управления аппарата ГД N 22-1/2018
           заключение Комитета ГД РФ по бюджету и налогам
10.06.2004 принят ГД в первом чтении постановлением N 689-IV ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
23.06.2004 СФ одобрены поправки постановлением N 197-СФ
24.09.2014 принят ГД во втором чтении постановлением N 4966-6 ГД
           текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению
26.09.2014 принят ГД постановлением N 4990-6 ГД
           текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению
01.10.2014 одобрен СФ постановлением N 402-СФ
04.10.2014 подписан Президентом РФ N 284-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации 1 октября 2014 г. одобрены поправки к НК РФ в части исчисления и уплаты ряда имущественных налогов.

Основные изменения касаются налога на имущество физлиц. С 2015 г. планируется исчислять его исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 г.

В отношении жилых домов (в том числе недостроенных), жилых помещений, гаражей, хозстроений площадью не более 50 кв. м ставка налога, предположительно, составит 0,1%. Причем местные власти получат право уменьшать ее до нуля или увеличивать, но не более чем в 3 раза.

В отношении объектов стоимостью более 300 млн руб. и нежилых помещений планируется установить ставку налога в размере 2%.

Допускается дифференциация налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, местонахождения.

Планируется сохранить существующие налоговые льготы. Однако они будут предоставляться только по 1 объекту каждого вида (по выбору налогоплательщика). При этом льготы не будут распространяться на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн руб.

Помимо льгот предусматриваются вычеты (не облагаемые налогом метры). В отношении квартиры вычет составит 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв. м. Местным властям будет дано право увеличивать размеры указанных вычетов.

Чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых 4 лет взимания налога по новым правилам планируется исчислять его сумму с применением понижающих коэффициентов.

Отметим, что ранее предполагалось ввести единый налог на недвижимость физлиц (строения и земельные участки), который также планировалось рассчитывать из кадастровой стоимости.

Помимо этого поправками уточняется порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости. В частности, предлагается расширить перечень таких объектов, включив в него жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

Кроме того, предусмотрены изменения в порядке взимания земельного налога. В частности, планируется не облагать налогом участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. Регулируется порядок исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода.