Досье на проект федерального закона N 187513-4 "О недрах" (внесен Правительством РФ) (снят с рассмотрения)

Досье на проект федерального закона N 187513-4
"О недрах"

 

           внесен Правительством РФ
15.06.2005 распоряжение Правительства РФ N 813-р
17.06.2005 письмо Правительства РФ N 1841п-П9
06.09.2005 принят к рассмотрению протоколом заседания Совета ГД N 105
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
21.03.2011 снят с рассмотрения ГД в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы протоколом N 269

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

6 сентября 2005 г. Государственной Думой принят к рассмотрению проект федерального закона "О недрах".

Законопроект направлен на реформирование государственного управления фондом недр на территории РФ. К ведению субъектов РФ предполагается отнести установление порядка предоставления в пользование участков недр местного значения и непосредственно предоставление в пользование таких участков.

Предусматривается переход на гражданско-правовые отношения в недропользовании. Законопроектом предлагается предоставлять право пользования участками недр на основе аукционов, за исключением отдельных видов пользования недр, права на которые предоставляются без проведения аукциона на основании решения уполномоченных органов власти. Предлагается ввести обязанность по заключению договора пользования участками недр с лицами, открывшими месторождение полезных ископаемых, для разведки и добычи полезных ископаемых из этого месторождения.

В законопроекте закреплены требования по рациональному и безопасному использованию и охране недр, а также уточнена система взимания налогов и платежей при пользовании недрами.

Предусматривается ограничение прав пользования недрами, связанное с обязательной государственной регистрацией недропользователей в соответствии с законодательством РФ, а также ограничения по участию в аукционах юридических лиц, созданных с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц - по отдельным месторождениям полезных ископаемых.

Законопроект предполагает существенное, по сравнению с Законом РФ "О недрах" от 21 февраля 1992 г. N 2395-I, упрощение процедуры получения в пользование участка недр.