Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 16 июня 2003 г. N 175 "Об обеспечении жильем жителей Чукотского автономного округа - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф за счет средств федерального бюджета" (утратило силу)

Постановление Правительства Чукотского автономного округа
от 16 июня 2003 г. N 175
"Об обеспечении жильем жителей Чукотского автономного округа - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф за счет средств федерального бюджета"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 1 июня 2009 г. N 163 настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 26 декабря 2005 г. N 270 настоящее постановление снято с контроля

В целях реализации на территории Чукотского автономного округа подпрограммы "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф" федеральной целевой программы "Жилище", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 N 675, Правительство Чукотского автономного округа,

Постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке обеспечения жильем жителей Чукотского автономного округа - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф за счет средств федерального бюджета.

2. Установить, что Временное положение, утвержденное пунктом 1 настоящего постановления, действует до урегулирования порядка обеспечения жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф на федеральном уровне.

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа (Панченко И.А.)

 

Председатель Правительства Чукотского автономного округа

Р. Абрамович

 

Временное положение
О порядке обеспечения жильем жителей Чукотского автономного округа - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф за счет средств федерального бюджета
(утв. Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 16 июня 2003 г. N 175)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Временное положение определяет порядок обеспечения жителей Чукотского автономного округа жильем в форме жилищных субсидий на приобретение (строительство) жилья на территории автономного округа за счет средств федерального бюджета в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2001 N 675.

1.2. Жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья предоставляются гражданам, проживающим в Чукотском автономном округе, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и относящимся к следующим категориям:

участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; эвакуированные (переселенные) и добровольно выехавшие из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, за пределы Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей;

участвовавшие в ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и выехавшие за пределы Курганской, Свердловской и Челябинской областей; эвакуированные (переселенные) и добровольно выехавшие из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк", за пределы Курганской, Свердловской и Челябинской областей;

граждане из подразделений особого риска.

1.3. Жилищные субсидии могут быть использованы гражданами по их желанию:

- на приобретение готового жилья по их выбору (дома, квартиры);

- на финансирование приобретения квартиры при участии в достройке многоквартирного дома высокой степени технической готовности (не менее 70 процентов).

1.4. Обязательным условием для предоставления гражданам жилищной субсидии является освобождение и сдача (передача) занимаемого ими и членами их семей жилого помещения собственнику жилья либо администрации муниципального образования по месту жительства.

 

2. Размер и порядок предоставления жилищной субсидии

 

2.1. Расчет размера жилищной субсидии производится Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа (далее - Департамент финансов, экономики и имущественных отношений), осуществляющим расходование средств, выделяемых из федерального бюджета на обеспечение жильем жителей Чукотского автономного округа - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Расчет размера жилищной субсидии производится на дату выдачи гарантийного письма.

Размер жилищной субсидии является неизменным на весь срок действия гарантийного письма.

2.2. Жилищная субсидия гражданам - участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, предоставляется за счет средств федерального бюджета в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности.

2.3. Расчет размера жилищной субсидии производится по формуле:

 

Р = Ч х С х Ц х Д, где:

 

Р - размер жилищной субсидии;

Ч - численный состав семьи, получающей жилищную субсидию, определенный в соответствии с действующим законодательством;

С - расчетная величина общей площади жилья (исходя из социальной нормы, устанавливается в размере: 33 квадратных метра - для одиноких граждан, 42 квадратных метра - на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого человека при численности семьи три человека и более);

Ц - средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по Чукотскому автономному округу, установленная Госстроем России для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются за счет средств федерального бюджета, на дату выдачи гарантийного письма;

Д - норма дополнительной общей площади жилья (для граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь в соответствии с пунктами 1 и 2 части первой статьи 13 и пунктом 3 статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья определяется ежеквартально Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и публикуется в одном из официальных изданий.

Департамент финансов, экономики и имущественных отношений вправе корректировать расчетную стоимость жилого помещения в сторону уменьшения, исходя из реальной стоимости жилых помещений на рынке вторичного жилья, сложившегося в автономном округе.

2.4. Жилищные субсидии предоставляются гражданам в безналичной форме путем перечисления соответствующих средств собственникам (застройщикам) при наличии договоров о приобретении (строительстве) жилья. Для заключения указанных договоров гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий, Департамент финансов, экономики и имущественных отношений в пределах утвержденных ассигнований выдает соответствующие гарантийные письма с указанием в них общей площади приобретаемого жилья, состава семьи, а также размера предоставляемой гражданину жилищной субсидии. Срок действия гарантийного письма устанавливается продолжительностью до 3-х месяцев со дня выдачи. По заявлению получателя жилищной субсидии срок действия гарантийного письма может быть продлен, но не более, чем до 6 месяцев со дня выдачи. Общий срок действия гарантийного письма не может выходить за пределы текущего календарного года.

Департамент финансов, экономики и имущественных отношений в пятидневный срок с момента выдачи гарантийного письма уведомляет администрацию муниципального образования по месту жительства гражданина о выдаче гарантийного письма.

2.5. Перечисление суммы жилищной субсидии производится на основании распоряжения Губернатора Чукотского автономного округа (Первого заместителя Губернатора Чукотского автономного округа) после предоставления гражданином в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений следующих документов:

- надлежащим образом заверенной копии договора на приобретение (строительство) жилья, оформленного с соблюдением требований законодательства о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом;

- надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих факт внесения гражданином собственных и (или) заемных средств в размере недостающих средств на приобретение (строительство) жилья;

- договора (соглашения) о безвозмездной передаче получателем жилищной субсидии и членами его семьи занимаемого ими жилого помещения на территории автономного округа органам местного самоуправления.

2.6. Документы, указанные в п. 2.5., должны быть представлены в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений не позднее окончания срока действия гарантийного письма.

2.8. Гражданин, которому предоставляется жилищная субсидия, имеет право приобрести жилье, соответствующее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для постоянного проживания, в пределах размера получаемой жилищной субсидии без привлечения собственных и (или) заемных средств. Допускается приобретение жилья, общая площадь которого меньше социальной нормы площади жилья на семью, но не меньше площади, установленной для постановки на учет для улучшения жилищных условий в Чукотском автономном округе.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 16 июня 2003 г. N 175 "Об обеспечении жильем жителей Чукотского автономного округа - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф за счет средств федерального бюджета"


Текст постановления опубликован в газете "Ведомости" от 25 июля 2003 г. N 21


Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 1 июня 2009 г. N 163 настоящее постановление признано утратившим силу



Настоящий документ снят с контроля