Досье на проект федерального закона N 388150-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий" (в части обеспечения реализации мер по развитию массового малоэтажного жилищного строительства) (внесен депутатами ГД В.В. Володиным, В.В. Гребенниковым, В.С. Груздевым, Д.В. Ереминым, П.В. Крашенинниковым, В.С. Мокрым, В.А. Пехтиным, Л.В. Пепеляевой)

Досье на проект федерального закона N 388150-4
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий" (в части обеспечения реализации мер по развитию массового малоэтажного жилищного строительства)


24.01.2007 внесен депутатами ГД В.В. Володиным, В.В. Гребенниковым,  В.С.
           Груздевым,  Д.В. Ереминым, П.В. Крашенинниковым,  В.С. Мокрым,
           В.А. Пехтиным, Л.В. Пепеляевой
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
14.03.2007 заключение Комитета ГД по вопросам местного самоуправления
15.03.2007 заключение Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному
           и процессуальному законодательству
15.03.2007 заключение Правового управления Аппарата ГД N вн 2.2-1/930
19.03.2007 заключение Комитета ГД по промышленности, строительству и
           наукоемким технологиям
04.04.2007 принят ГД в первом чтении постановлением N 4375-4 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

Государственной Думой РФ 4.04.2007 года в первом чтении принят проект ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий".

Законопроектом в целях создания дополнительных условий для осуществления гражданами права на жилище, в том числе для удовлетворения их потребностей в жилище, улучшения их жилищных условий, а также в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства (жилья высотой не более трех этажей), предлагается на комплексной основе регламентировать отношения, возникающие при участии определенных в нем форм объединений граждан как по осуществлению ими малоэтажной жилищной застройки территорий, так и по управлению такими территориями. В частности, предполагается определить дополнительные организационно-правовые формы некоммерческих объединений граждан, участвующих в малоэтажной жилищной застройке территорий; правовые, экономические и организационные основы деятельности таких объединений; формы содействия органов государственной власти и органов местного самоуправления развитию малоэтажной жилищной застройки территорий; гарантии защиты прав и законных интересов членов жилищных некоммерческих объединений граждан, иных граждан, участвующих в приобретении жилья в малоэтажной жилищной застройке; правовой режим общего имущества собственников земельных участков, расположенных в пределах территории малоэтажной жилищной застройки; способы управления территорией малоэтажной жилищной застройки.

Для этого предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ новым разделом "Управление территорией малоэтажной жилищной застройки", а также внести ряд изменений в другие законодательные акты, в том числе в Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Законопроект ориентирован на обеспечение жильем очередников, так как в нем предусмотрено участие государства и органов местного самоуправления в снижении затрат на строительство индивидуальных домов. Такое снижение предполагается произвести в результате возложения на государство и муниципалитеты обязанностей по бесплатному выделению земельного участка гражданам, объединившимся в малоэтажный кооператив; обеспечению за счет местного бюджета этого участка инженерной инфраструктурой; предложению кооперативу готовых типовых архитектурных планов, разработанных Росстроем. После выбора архитектурного плана поселка кооператив сможет взять в банке кредит на 20-25 лет и нанять подрядчика для строительства. При этом первый паевой взнос каждого члена кооператива должен быть не менее 20-25 процентов от стоимости дома с выплатой оставшейся суммы в течение 20-25 лет.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.