Письмо Президента РФ от 13 ноября 2006 г. N По-1967 О заключении на проект федерального закона N 335155-4 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части введения единого государственного экзамена"

Письмо Президента РФ от 13 ноября 2006 г. N По-1967


Направляю заключение на проект федерального закона N 335155-4 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части введения единого государственного экзамена", принятый Государственной Думой в первом чтении 20 октября 2006 г.



В. Путин


Приложение
к письму Президента РФ
от 13 ноября 2006 г. N По-1967


Заключение
на проект федерального закона N 335155-4 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части введения единого государственного экзамена"


Проект федерального закона N 335155-4 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части введения единого государственного экзамена" (далее - проект) направлен на установление единого государственного экзамена как основной формы проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, результаты которого одновременно будут являться результатами вступительных испытаний при поступлении в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также на создание механизмов обеспечения проведения единого государственного экзамена.

В целом проект поддерживается.

В то же время представляется необходимым конкретизировать в проекте отдельные вопросы регулирования отношений, возникающих в связи с введением единого государственного экзамена.

В частности согласно проекту срок действия свидетельства о сдаче единого государственного экзамена будет устанавливаться федеральным государственным органом управления образованием. Однако данный вопрос непосредственно связан с правами граждан на получение профессионального образования, в связи с чем срок действия свидетельства о сдаче единого государственного экзамена должен быть установлен в законодательном акте.

При определении порядка проведения единого государственного экзамена в проекте следует отразить вопросы, касающиеся апелляции результатов единого государственного экзамена.

В проекте следует уточнить цели формирования федеральных баз данных и баз данных субъектов Российской Федерации при проведении единого государственного экзамена, механизмы их взаимодействия и использования, а также определения отдельных используемых в проекте терминов, в частности, таких, как "шкала оценивания" и "задание с развернутым ответом".

К проекту имеются и иные замечания юридико-технического характера.



Письмо Президента РФ от 13 ноября 2006 г. N По-1967


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", март 2007 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.