• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Президента РФ от 12 апреля 2007 г. N Пр-676 "Президентское вето"

Письмо Президента РФ от 12 апреля 2007 г. N Пр-676 "Президентское вето"


Президент России В. Путин направил председателю Совета Федерации С. Миронову и председателю Государственной Думы Б. Грызлову письма следующего содержания.

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Магаданской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 21 марта 2007 г., одобренный Советом Федерации 30 марта 2007 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

1. Согласно главе 3 Федерального закона в Магаданской области предусматривается применение таможенного режима свободной таможенной зоны в отношении товаров, ввозимых на территорию Магаданской области и вывозимых с ее территории.

Данный режим предполагает, что ввоз товаров на территорию Магаданской области осуществляется без уплаты таможенных пошлин и налогов, а взимание названных платежей производится при вывозе товаров из Магаданской области на остальную часть таможенной территории Российской Федерации.

Однако необходимо учитывать, что реализация механизмов контроля вывоза товаров с территории Магаданской области на территории других субъектов Российской Федерации будет значительно затруднена.

2. Согласно части 10 статьи 4 Федерального закона минимальный объем капитальных вложений в соответствии с инвестиционным проектом должен составлять в сумме не менее 10 млн. рублей. Аналогичная норма Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" устанавливает минимальный объем капитальных вложений в размере не менее 150 млн. рублей (пункт 10 статьи 4).

Очевидно, что предусмотренный в Федеральном законе минимальный объем капитальных вложений может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности производственной сферы и базовых отраслей экономики Магаданской области и, соответственно, на уровне занятости населения данного региона.

3. Федеральным законом предусмотрено, что предметом инвестиционного проекта может быть оптовая и розничная торговля. В то же время в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" указанная деятельность не может выступать в качестве цели инвестиционного проекта.

В совокупности с незначительным объемом минимальных капитальных вложений данная норма Федерального закона фактически приведет к снижению инвестиционной привлекательности базовых отраслей экономики Магаданской области, в том числе производственной сферы.

4. Частью 12 статьи 4 Федерального закона предусматривается возможность изменения инвестиционного соглашения по инициативе резидента на основании решения, принимаемого администрацией Особой экономической зоны.

Основания изменения инвестиционного соглашения отнесены на усмотрение администрации. В результате в инвестиционное соглашение по инициативе резидента с согласия администрации могут быть внесены необоснованные изменения, не отвечающие целям и задачам функционирования Особой экономической зоны в Магаданской области.



В. Путин



Письмо Президента РФ от 12 апреля 2007 г. N Пр-676 "Президентское вето"


Текст документа опубликован в "Российской газете" от 27 апреля 2007 г. N 90


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.