Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 27 апреля 2007 г. N 4513-4 ГД "О внесении изменений в статьи 45 и 162 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 27 апреля 2007 г. N 4513-4 ГД
"О внесении изменений в статьи 45 и 162 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Внести в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 801; 2001, N 17, ст. 1651; 2005, N 6, ст. 435) следующие изменения:


ГАРАНТ:

Подпункт 1 пункта 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2007 г.


1) статью 45 изложить в следующей редакции:

"Статья 45


Выступающий в Государственной Думе не вправе нарушать правила депутатской этики - употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям. Выступающие в Государственной Думе депутат Государственной Думы, член Совета Федерации и гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, стоимостные показатели указывают в рублях, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. В случае нарушения требований настоящей статьи председательствующий предупреждает выступающего, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего дня заседания. В случае нарушения указанных требований депутат может быть также лишен права выступления на срок до одного месяца решением палаты, принимаемым большинством от общего числа депутатов.";

2) статью 162 изложить в следующей редакции:

"Статья 162


1. В соответствии с частью четвертой статьи 6 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" кандидатуры на должности аудиторов Счетной палаты Российской Федерации (далее - аудиторы Счетной палаты) представляет Президент Российской Федерации.

2. Представленные для назначения на должность аудиторов Счетной палаты кандидатуры предварительно рассматриваются на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, который вносит проект постановления Государственной Думы по указанному вопросу на рассмотрение палаты.

3. Дата рассмотрения Государственной Думой вопроса о назначении на должность аудиторов Счетной палаты устанавливается Советом Государственной Думы по предложению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

4. Процедура рассмотрения вопроса о назначении на должность аудиторов Счетной палаты устанавливается Государственной Думой. По вопросу о назначении на должность аудиторов Счетной палаты Государственная Дума принимает постановление.

5. В случае отклонения предложенной на должность аудитора Счетной палаты кандидатуры Президент Российской Федерации в течение двух недель вносит новую кандидатуру. При этом Президент Российской Федерации вправе вновь представить на рассмотрение Государственной Думы ту же кандидатуру либо внести другую кандидатуру. Повторное рассмотрение кандидатуры осуществляется палатой на одном из ближайших заседаний после получения соответствующего представления в порядке, предусмотренном настоящей статьей.".

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия, за исключением подпункта 1 пункта 1 настоящего Постановления, который вступает в силу с 1 июля 2007 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Б.В. Грызлов


Москва

27 апреля 2007 г.

N 4513-4 ГД


Федеральным законом от 12 апреля 2007 г. N 48-ФЗ в ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" внесены изменения, предусматривающие обязанность членов обеих палат Федерального Собрания РФ указывать стоимостные показатели в соответствии с требованиями, устанавливаемыми законодательством РФ и регламентами соответствующих палат.

В этой связи статья 45 Регламента Государственной Думы РФ, предусматривающая ответственность за нарушение депутатской этики, дополнена новым правилом, согласно которому выступающие в Государственной Думе депутат Государственной Думы, член Совета Федерации или гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, стоимостные показатели указывают в рублях, за исключением случаев, установленных законодательством РФ. В случае нарушения указанного требований председательствующий предупреждает выступающего, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего дня заседания. Депутат также может быть лишен права выступления на срок до одного месяца решением палаты, принимаемым большинством от общего числа депутатов.

Кроме того, в связи с уточнением Федеральным законом от 12 апреля 2007 г. N 49-ФЗ порядка представления кандидатур аудиторов Счетной палаты пересмотрена процедура их утверждения Государственной Думой РФ.

Кандидатуры на должности аудиторов Счетной палаты РФ представляет Президент РФ (ранее - Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам). В случае отклонения предложенной кандидатуры Президент РФ в течение двух недель вносит новую кандидатуру. При этом Президент РФ вправе вновь представить на рассмотрение Государственной Думы ту же кандидатуру либо внести другую.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 27 апреля 2007 г. N 4513-4 ГД "О внесении изменений в статьи 45 и 162 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия, за исключением подпункта 1 пункта 1 настоящего Постановления, который вступает в силу с 1 июля 2007 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 19 ст. 2316


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.