Досье на проект федерального закона N 432575-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Градостроительного кодекса Российской Федерации" (внесен депутатами ГД М.Л. Шаккумом, А.Е. Хинштейном, В.Л. Шпортом, К.В. Ветровым)

Досье на проект федерального закона N 432575-4
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Градостроительного кодекса Российской Федерации"


18.05.2007 внесен депутатами ГД   М.Л.    Шаккумом,  А.Е.    Хинштейном,
           В.Л. Шпортом, К.В. Ветровым
14.06.2007 заключение Комитета ГД ФС РФ по собственности N 3.9-97/10
25.06.2007 заключение Комитета ГД ФС РФ по промышленности, строительству
           и наукоемким технологиям N 105, п.2.1.
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
29.06.2007 принят ГД в первом чтении постановлением N 4842-4 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

Государственной Думой РФ 29 июня 2006 года в первом чтении принят проект Федерального закона, направленный на приведение действующего законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, вступившим в силу 30 декабря 2004 года.

Предлагаемые законопроектом изменения и дополнения устраняют неточности и противоречия, содержащиеся в некоторых законодательных актах. В частности, предложено исключить из Федерального закона "Об архитектурной деятельности в РФ" нормы, предусматривающие обязательность разработки проектной документации на основании архитектурно-планировочного задания, поскольку согласно Градостроительному кодексу РФ проектная документация готовится в соответствии с градостроительным планом земельного участка.

Авторы законопроекта предлагают ввести возможность для лица, заинтересованного в предоставлении ему земельного участка для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключить договор с органами местного самоуправления поселения или городского округа о подготовке документации по планировке территории либо о внесении изменений в документацию по планировке территории. Необходимость введения такой нормы обусловлена тем, что в настоящее время органы местного самоуправления испытывают затруднения в части разработки документации по планировке территории, в том числе из-за нехватки денежных средств.

Законопроектом уточняется процедура предоставления земельных участков для строительства. При предоставлении находящихся в государственной собственности земельных участков гражданам и юридическим лицам по их обращениям с предварительным согласованием места размещения объекта предлагается исключить "посредническую функцию" органов государственной власти и реализовать принцип "одного окна", при котором во всех случаях, предусматривающих выбор земельного участка, заявители обращаются непосредственно в органы местного самоуправления. Конкретизирован состав документации по выбору земельного участка.

Кроме того, предлагается перенести с 1 января 2008 года на 1 января 2010 года дату введения запрета на подготовку документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования. Авторы законопроекта обусловливают это тем, что во многих муниципальных образованиях до сих пор не приняты документы территориального планирования, и их отсутствие может привести к затягиванию сроков подготовки документации по планировке территории, а следовательно, и сроков предоставления земельных участков.

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.