Досье на проект федерального закона N 411356-4 "О внесении изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (внесен Правительством РФ)

Государственной Думой РФ 14.03.2008 года в первом чтении принят проект ФЗ, которым предлагается определить порядок передачи судьям приобретенных для них судами жилых помещений (в собственность, по договору социального найма, по договору найма специализированного жилого помещения), условия, при которых судья может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также правила расчета площади предоставляемого жилья с учетом проживающих вместе с судьей членов его семьи.

В соответствии с Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются отдельными жилыми помещениями, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем способ передачи судьям приобретенных для них судами жилых помещений не определен, что делает невозможной реализацию данного права.

Законопроектом предусматривается, что судье, имеющему стаж работы непосредственно судьей не менее пяти лет, жилое помещение передается в собственность бесплатно, если ранее его жилищные условия не улучшались путем передачи жилого помещения в собственность. Жилое помещение может быть передано судье в собственность бесплатно один раз за весь период исполнения им своих полномочий. Судье, имеющему стаж работы непосредственно судьей менее пяти лет, жилое помещение с согласия судьи может быть предоставлено по договору найма специализированного жилого помещения (служебное жилое помещение) либо передано в собственность по договору купли-продажи под залог приобретаемого жилого помещения с отсрочкой исполнения обязательства по его оплате на период работы судьей. При наличии пяти лет работы непосредственно судьей обязательство оплатить жилое помещение прекращается. Законопроектом устанавливаются особенности предоставления судьям жилых помещений при уходе в отставку и переезде.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий предлагается признавать судью, обеспеченного общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров; проживающего в коммунальной квартире, в общежитии; проживающего в жилом помещении, не отвечающем установленным требованиям, а также в иных случаях.

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.