Досье на проект федерального закона N 504019-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (в части особенностей размещения и обращения в Российской Федерации иностранных ценных бумаг) (внесен депутатом Государственной Думы В.М. Резником) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 504019-4
"О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (в части особенностей размещения и обращения в Российской Федерации иностранных ценных бумаг)

 

           внесен депутатом Государственной Думы В.М. Резником
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
01.04.2008 заключение Комитета ГД по финансовому рынку N вн.-3.24-13/256
09.04.2008 принят ГД в первом чтении постановлением N 324-5 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
08.04.2009 принят ГД во втором чтении постановлением N 1906-5 ГД
17.04.2009 принят ГД постановлением N 1968-5 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД
22.04.2009 одобрен СФ постановлением N 111-СФ
28.04.2009 подписан Президентом РФ N 74-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

22 апреля 2009 г. Совет Федерации одобрил закон, направленный на совершенствование размещения (обращения) иностранных ценных бумаг на российском рынке.

В настоящее время ценные бумаги иностранных эмитентов (кроме ценных бумаг международных финансовых организаций) допускаются к размещению и публичному обращению в России на основании международного договора или при наличии соглашения о взаимодействии между ФСФР России и соответствующим органом (организацией) страны иностранного эмитента. Однако подобные международные договоры отсутствуют.

В связи с этим предложен новый порядок доступа качественных иностранных ценных бумаг.

Иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны ФСФР России. Эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учрежден в одной из стран - членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).

Вводится упрощенный режим допуска в отношении ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, включенной в список ФСФР России. Соответствующее решение принимает российская фондовая биржа по заявлению брокера, осуществляющего предложение иностранных ценных бумаг и представившего их проспект.

При непрохождении указанной процедуры иностранные ценные бумаги допускаются к публичному обращению (размещению) только по решению ФСФР России, принятому по заявлению российской биржи. При этом оценивается уровень риска, связанного с приобретением таких иностранных ценных бумаг, и их ликвидности. При положительной оценке регистрируется проспект ценных бумаг, и они допускаются к обращению (размещению) на российском рынке.

Определяются категории ценных бумаг, обращение (размещение) которых не является публичным. Это ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов; бумаги, обращающиеся (размещающиеся) на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.