Досье на проект федерального закона N 145626-5 "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 145626-5
"О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

           внесен Правительством РФ
24.12.2008 распоряжение Правительства РФ N 1958-р
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
           заключение Комитета ГД по финансовому рынку
17.04.2009 принят ГД в первом чтении постановлением N 1979-5 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
18.06.2010 принят ГД во втором чтении постановлением N 3836-5 ГД
           текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению
02.07.2010 возвращен к процедуре второго чтения постановлением N 3875-5 ГД
02.07.2010 принят ГД во втором чтении постановлением N 3876-5 ГД
02.07.2010 принят ГД постановлением N 3881-5 ГД
14.07.2010 одобрен СФ постановлением N 288-СФ
27.07.2010 подписан Президентом РФ N 224-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

14 июля 2010 г. Совет Федерации одобрил закон, цель которого - противодействовать неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

К такой информации хотят относить точные и конкретные нераскрытые сведения, распространение или предоставление которых может существенно повлиять на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров. В частности, данные, касающиеся эмитентов ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов и т. д.

Закон устанавливает круг лиц, обладающих соответствующей информацией (инсайдеров), а также действий, признаваемых манипулированием рынком. Напр., к последним относится умышленное распространение заведомо ложных сведений, в результате которого цена, спрос, предложение или объем торгов существенно отклонились.

Планируется запретить указанные действия и использование инсайдерской информации определенными способами. Вероятно, установят административную и уголовную ответственность за эти деяния. ФСФР России хотят предоставить широкие полномочиями по выявлению и предотвращению правонарушений в соответствующей сфере.

Скорее всего, некоторые органы и организации должны будут раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на своих сайтах. Это касается ЦБР, федеральных и региональных органов исполнительной власти, прокуратуры, муниципалитетов и т. д.

Предлагается вести списки инсайдеров и обязать последних уведомлять о совершенных ими операциях.

Предусмотрено, что должен разрабатываться порядок доступа к инсайдерской информации.