Досье на проект федерального закона N 249609-5 "Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств" (внесен Правительством РФ) (снят с рассмотрения)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

21.10.2009 Государственной Думой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона, устанавливающего особенности обеспечения исполнения финансовых обязательств залогом денежных требований и прав по договору банковского счета (вклада).

Под финансовыми понимаются обязательства, удостоверенные ценными бумагами либо связанные с исполнением обязательств по ценным бумагам. К ним также относятся обязательства, одной из сторон которых является кредитная или страховая организация, профессиональный участник рынка ценных бумаг, управляющая компания инвестиционного фонда, ПИФа и негосударственного пенсионного фонда.

Законопроектом устанавливаются требования к содержанию и учету договора о залоге денежных требований. Определяются момент возникновения такого залога, а также обязанности залогодателя и права залогодержателя. Вводятся специальные правила, связанные с уступкой залогодателем заложенного денежного требования залогодержателю и исполнением должником залогодателя его обязанности залогодержателю. Закрепляются особенности обращения взыскания и реализации заложенного денежного требования.

Согласно законопроекту залог права по договору банковского счета допускается при условии, что на основании такого договора клиенту открывается специальный залоговый банковский счет. При этом банк обязан вести учет договоров о залоге, а также предоставлять залогодержателю информацию в отношении счета. Предусмотрено ограничение права залогодателя (клиента или вкладчика банка) распоряжаться денежными средствами, находящимися или поступающими на счет, а также ограничение его прав в отношении самого договора банковского счета (вклада), права по которому были заложены. Требования залогодержателя удовлетворяются путем списания банком денежных средств с залогового счета в безакцептном порядке на основании платежного требования залогодержателя, если иной порядок не предусмотрен договором о залоге.