Досье на проект федерального закона N 268680-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в целях устранения терминологических противоречий в ряде федеральных законов и совершенствования правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов) (внесен депутатом ГД Н.В. Комаровой) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 268680-5
"О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в целях устранения терминологических противоречий в ряде федеральных законов и совершенствования правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов)

 

19.10.2009 внесен депутатом ГД Н.В. Комаровой
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
18.11.2009 отзыв Московской городской Думы (постановление N 40)
04.12.2009 принят ГД в первом чтении постановлением N 2900-5 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
21.12.2010 принят ГД во втором чтении постановлением N 4654-5 ГД
21.12.2010 принят ГД постановлением N 4655-5 ГД
24.12.2010 одобрен СФ постановлением N 608-СФ
28.12.2010 подписан Президентом РФ N 420-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации РФ 24 декабря 2010 г. одобрил закон, направленный на совершенствование регулирования рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Поправки в основном носят редакционный характер, устраняя терминологические несоответствия различных нормативно-правовых актов в указанной сфере.

Кроме того, на уровне закона закрепляются основные правила рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях. В соответствии с поправками оно осуществляется образовательными учреждениями, научными организациями и организациями культуры. Основание - планы (учебные или культурно-просветительской деятельности). Организации культуры должны использовать выловленные биоресурсы исключительно для определенных мероприятий. К ним относятся культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные. Учреждения и научные организации могут использовать биоресурсы только в учебном процессе.

Также на уровне закона закрепляются основы рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов. Оно должно осуществляться юрлицами и ИП на основании решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование. Объем добычи должен быть определен программами работ по воспроизводству и акклиматизации.

В настоящее время любительское и спортивное рыболовство возможно на рыбопромысловых участках с согласия их пользователей. Предлагается установить, что такое рыболовство должно осуществляться гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере любительского и спортивного рыболовства).