Досье на проект федерального закона N 141034-5 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 141034-5
"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях"

 

17.12.2008 внесен Правительством РФ
10.12.2008 постановление Правительства РФ N 938
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
09.06.2010 принят ГД постановлением N 3747-5 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД
23.06.2010 одобрен СФ постановлением N 229-СФ
01.07.2010 подписан Президентом РФ N 140-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

23 июня 2010 г. Советом Федерации одобрен Закон о ратификации межправительственного Соглашения России и Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно подписано 7 сентября 2007 г.

В настоящее время действует соглашение от 15 февраля 1990 г. Оно предусматривает поставки в Россию природного урана. Ядерный материал австралийского происхождения может обрабатываться в нашей стране за плату в целях конверсии, обогащения и производства топлива. Однако он не предназначен для использования в государстве.

Если в дальнейшем ядерный материал временно не может быть передан, то он подпадает под гарантии МАГАТЭ.

Соглашением 2007 г. определены дополнительные направления сотрудничества. В их числе - исследования, разработка, проектирование, строительство, эксплуатация реакторов, атомных электростанций и других установок, обращение с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и др.

Австралия не требует, чтобы МАГАТЭ проводило активные гарантийные проверки на предприятиях в странах, имеющих ядерное оружие. Ее материал должен обрабатываться, использоваться и храниться на предприятиях, включенных в список заявленных установок.

Соглашение предусматривает возможность конверсии в гексафторид урана или обогащения ядерного материала на установках, не включенных список, в связи с производственной необходимостью.

Предусматривается, что компетентные органы сторон заключат Меморандум о взаимопонимании. Планируется согласовать формы и порядок отчетности о наличии ядерного материала австралийского происхождения на российских установках, принципы эквивалентности и т. д.