Досье на проект федерального закона N 394587-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ" (внесен 23.06.2010 Правительством РФ) (снят с рассмотрения)

Досье на проект федерального закона N 394587-5
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ"

 

23.06.2010 внесен Правительством РФ
21.06.2010 распоряжение Правительства РФ N 1036-р
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
05.10.2010 принят ГД в первом чтении постановлением N 4183-5 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В Государственную Думу ФС РФ на рассмотрение поступил проект поправок к некоторым законодательным актам. Цель - усовершенствовать порядок привлечения к ответственности органов управления хозяйственных обществ.

Целесообразно закрепить критерии неразумного и недобросовестного поведения. Они позволят определить, насколько руководители компаний надлежаще исполняют свои обязанности по отношению к обществу и его акционерам (участникам).

Планируется закрепить ответственность органов управления за убытки, причиненные неразумными и (или) недобросовестными действиями (бездействием) при реализации своих прав и исполнении обязанностей.

Возможно, член органа управления обязан будет информировать уполномоченный орган общества о наличии или возможности возникновения конфликта интересов.

Предполагается определить лиц, которые не могут занимать должности в органах управления. Речь идет, в частности, о тех, кого дисквалифицировали.

Планируется закрепить специальные положения об ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета), которые назначаются государством (муниципалитетом).

Особое внимание уделено вопросам о возмещении расходов членов органов управления, в том числе связанных с привлечением их к ответственности.