Досье на проект федерального закона N 544335-5 "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (в части исключения критерия доходности банка из числа критериев, на основании которых финансовая устойчивость банка - участника системы страхования вкладов признается недостаточной) (внесен депутатом ГД В.М. Резником) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 544335-5
"О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
(в части исключения критерия доходности банка из числа критериев, на основании которых финансовая устойчивость банка - участника системы страхования вкладов признается недостаточной)

 

10.05.2011 внесен депутатом ГД В.М. Резником
           текст законопроекта, внесенного в ГД
           пояснительная записка
           заключение Комитета ГД по финансовому рынку
18.05.2011 принят ГД в первом чтении постановлением N 5310-5 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
01.07.2011 принят ГД во втором чтении постановлением N 5596-5 ГД
01.07.2011 принят ГД постановлением N 5597-5 ГД
06.07.2011 одобрен СФ постановлением N 269-СФ
11.07.2011 подписан Президентом РФ N 171-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

6 июля 2011 г. Совет Федерации одобрил поправки к Закону о страховании вкладов физлиц.

Банки, состоящие на учете в системе страхования вкладов, должны отвечать требованиям к участию в ней. Один из критериев несоответствия - финансовая устойчивость кредитной организации признана ЦБР недостаточной. Такое решение принимается, в частности, когда банк на 2 отчетные квартальные даты подряд имеет оценку "неудовлетворительно" по группе показателей оценки доходности (рентабельности активов и капитала, структуры доходов и расходов, доходности отдельных видов операций и в целом). В таком случае ЦБР обязан запретить кредитной организации привлекать средства во вклады и открывать счета физлиц.

Положение об указанном основании для принятия решения о недостаточности финансовой устойчивости исключается. Действующими нормами его применение приостановлено до 1 июля 2011 г.

Поправки связаны с тем, что снижение доходности банка не обязательно создает угрозу законным интересам кредиторов и вкладчиков.