Постановление правительства Москвы от 21 декабря 1993 г. N 1163 "Об основных положениях концепции социально-экономического и градостроительного развития МО "Лефортово" с учетом строительства подземного тоннеля (завершение 3-го кольца) и создания историко-культурного комплекса"

Постановление правительства Москвы от 21 декабря 1993 г. N 1163
"Об основных положениях концепции социально-экономического и градостроительного развития МО "Лефортово" с учетом строительства подземного тоннеля (завершение 3-го кольца) и создания историко-культурного комплекса"

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 464 настоящее постановление снято с контроля в связи с изменением объективных условий


Основные положения концепции развития МО "Лефортово" на период до 2000 года разработаны с целью конкретизации и дальнейшей детальной проработки постановления правительства Москвы N 1012 от 17.11.92 г. "О концепции социально-экономического и градостроительного развития Юго-Восточного административного округа".

Территория МО "Лефортово" расположена в исторической черте города и сохранила неповторимый облик (уникальные памятники архитектуры и искусства: дворцово-парковый ансамбль "Лефортово", Солдатская церковь апостолов Петра и Павла и др. памятники), а с другой стороны, несет нагрузки мощной индустрии (АО завод "Серп и молот", АО "Москабельмет", завод им. Войтовича и др.) и производственно-складских помещений, вследствие чего сложилась весьма неблагоприятная экологическая ситуация.

Основные положения концепции включают предложения по комплексному решению экономических, градостроительных, жилищных, социальных и историко-культурных проблем, стоящих перед управлением муниципального округа "Лефортово" совместно с префектурой Юго-Восточного административного округа.

Основными методологическими принципами разработки положений концепции являются:

- привлечение средств промышленных предприятий как основного источника поступления внебюджетных средств для выполнения первоочередных и перспективных задач;

- экономические способы регулирования землепользования и снижения уровня экологического воздействия на окружающую среду;

- материальная и социально-бытовая компенсация населению округа за условия проживания в сложной экологической обстановке.

В целях формирования условий для выполнения первоочередных мероприятий и перспективных планов социально-экономического и градостроительного развития муниципального округа "Лефортово" правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить основные положения концепции социально-экономического и градостроительного развития муниципального округа "Лефортово" (приложение 1), согласиться с тем, что градостроительная и транспортная проблемы (завершение 3-го кольца) должны быть решены в рамках общегородских программ.

2. Определить статус разрабатываемой концепции как базового документа для разработки планов, программ и проектов социально-экономического и градостроительного развития муниципального округа "Лефортово".

3. Департаменту инженерного обеспечения, Москомархитектуре, учитывая сложность градостроительной задачи, продолжить поиск технических решений, сохраняя зону уникальной исторической территории муниципального округа, и приступить к проектированию и строительству участков трассы 3-го кольца, не затрагивающих дворцово-парковый ансамбль "Лефортово". До 01.02.94 г. подготовить постановление правительства Москвы "О плане работ по завершению строительства трассы 3-го кольца".

4. Департаменту строительства, префектуре Юго-Восточного административного округа рассмотреть и утвердить до 01.07.94 г. программу капитального строительства на территории муниципального округа с целью определения очередности строительства и источников финансирования (приложение 1.1).

5. Принять предложения управления муниципального округа о проведении комплексного капитального ремонта с перепланировкой и надстройкой зданий за счет средств инвесторов с последующим распределением прав собственности на отремонтированную и прибавленную площадь на договорной основе для инвестора и округа (приложение 1.2).

6. Департаменту инженерного обеспечения, Департаменту финансов, Департаменту муниципального жилья для сосредоточения комплекса работ по реконструкции, капитальному ремонту и модернизации жилого фонда передать с 01.01.94 г. функции заказчика из Департамента инженерного обеспечения в муниципальный округ по комплексному капитальному ремонту с перепланировкой, капитальному ремонту фасадов, замене лифтового оборудования и др. с соответствующей передачей из городского бюджета финансирования и жилой площади на отселение домов, подлежащих комплексному капитальному ремонту (приложение 1.3).

7. Департаменту промышленности использовать комплекс мер экономического воздействия по выводу промышленных предприятий для безусловного выполнения ранее принятых решений правительства Москвы (приложение 1.4).

8. Москомархитектуре, префектуре Юго-Восточного административного округа и УГКиОИП совместно с Министерством обороны Российской Федерации и другими заинтересованными ведомствами в течение трех месяцев подготовить предложения по созданию Государственного историко-культурного комплекса "Дворцово-парковый ансамбль "Лефортово" на правах Государственного предприятия культуры в соответствии с основными положениями концепции реставрации, благоустройства и использования (приложение 2) в предлагаемых границах (приложение 2.1).

8.1. В целях проведения первоочередных работ по реставрации и благоустройству Московскому военному округу передать, а префектуре Юго-Восточного административного округа принять территорию парковой зоны ансамбля. Москомзему до 01.02.94 г. оформить право землепользования в согласованных границах (приложение 2.2).

8.2. На период создания комплекса определить Дирекцию по реставрации Лефортовского парка единым пользователем территории парковой зоны ансамбля, памятников истории и культуры, возложив на нее всю полноту ответственности за обеспечение их сохранности. УГКиОИП заключить охранное обязательство на территорию в границах (приложение 2.2).

8.3. В рамках подготовки к 850-летию г. Москвы Департаменту финансов при долевом участии префектуры Юго-Восточного административного округа обеспечить финансирование Дирекции и первоочередных работ по реставрации и благоустройству Лефортовского парка по расчетам, представляемым префектурой округа.

9. Префекту Юго-Восточного административного округа Зотову В.Б. с целью привлечения дополнительных источников финансирования на реставрацию Комплекса оказать практическую помощь по созданию фонда "300 лет Лефортово". Образовать совместно с УГКиОИП и Комитетом по культуре консультативный общественный Совет из специалистов, любителей истории и старины, представителей общественности для контроля и оказания помощи в деятельности Комплекса.

10. Префекту Юго-Восточного административного округа Зотову В.Б. до 01.07.94 г. рассмотреть и утвердить концепции и планы социально-экономического и градостроительного развития муниципальных округов.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И. и префекта Юго-Восточного административного округа Зотова В.Б.


Премьер правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление правительства Москвы от 21 декабря 1993 г. N 1163 "Об основных положениях концепции социально-экономического и градостроительного развития МО "Лефортово" с учетом строительства подземного тоннеля (завершение 3-го кольца) и создания историко-культурного комплекса"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.