Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 1991 г. N 215 "О развитии сети коммерческих банковских учреждений в Москве и мерах по стимулированию их участия в финансировании городских программ"

Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 1991 г. N 215
"О развитии сети коммерческих банковских учреждений в Москве и мерах по стимулированию их участия в финансировании городских программ"


В условиях перехода экономики города к рыночным отношениям значительно возрастают роль банковских учреждений и их структур в Москве, взаимодействие банков с правительством Москвы в финансировании социально-экономических программ развития города.

В настоящее время в городе созданы и функционируют более 200 коммерческих банков, которые располагают кредитными ресурсами в объеме более 91 млрд. рублей. По состоянию на 1 октября т.г. коммерческими банками выдано краткосрочных кредитов на сумму 56 млрд. рублей, долгосрочных кредитов - 2,8 млрд. рублей и других.

В Москве образована Ассоциация Российских коммерческих банков, создан Московский банковский союз, которые координируют деятельность коммерческих банков, оказывают помощь в становлении и развитии предпринимательских структур.

В то же время необходимы дальнейшие усилия по поддержке коммерческих банковских учреждений в Москве, привлечению коммерческого банковского капитала к решению неотложных проблем социально-экономического развития Москвы, более тесной координации работы правительственных органов с банками.

В целях поддержки развития банковского дела в Москве правительство Москвы постановляет:

1. Для оказания практической помощи коммерческим и кооперативным банкам в формировании новой банковской системы и решении возникающих вопросов считать целесообразным образовать временную рабочую комиссию правительства Москвы в составе согласно приложению.

2. Комиссии до 1 января 1992 г. подготовить и представить в Комитет экономики Москвы комплекс мероприятий по формированию системы коммерческих банков в целях обеспечения нормального функционирования рыночной экономики и социально-экономического развития народного хозяйства, включая:

- проект оптимальной структуры банковской системы города;

- схему взаимодействия кредитных учреждений города, механизм координации их деятельности с биржами, страховыми органами и другими финансовыми учреждениями;

- прогноз баланса кредитного и финансового рынков столицы на 1992г.;

- предложения по выпуску ценных бумаг (облигации муниципального займа) для финансирования малодоходных отраслей коммунального и городского хозяйства в условиях острого дефицита городского бюджета;

- предложения о привлечении иностранных инвестиций для развития инфраструктуры города;

- меры по оказанию финансовой помощи приватизации с предоставлением режима наибольшего благоприятствования;

- комплекс мер по укреплению в городе денежного обращения и снижению инфляции в переходный период;

- предложения о создании Городской банковской школы (учебного коммерческого банка).

3. Поручить Комитету экономики и прогнозирования Москвы (т. Шевелкин Н.П.) с участием Главного управления Центрального банка РСФСР по г.Москве (т.Шор К.Б.) и Московского банковского союза (т.Виноградов В.В.) рассмотреть с Центральным банком РСФСР вопрос о создании в Москве расчетного центра (Расчетной палаты) и кассовых центров для обслуживания банков.

4. Комитету по управлению имуществом г.Москвы (т.Котова Е.В.):

- в трехмесячный срок внести предложения о предоставлении Московскому банковскому союзу в аренду служебного помещения площадью 350-400 кв.м;

- провести для коммерческих банков, участвующих в финансировании городских программ, аукцион по продаже прав на долгосрочную аренду помещений, пригодных для их размещения.

5. Главмосархитектуре (т. Вавакин Л.В.) до 1 января 1992 г. рассмотреть предложения:

- префектов административных округов о землеотводах для строительства помещений коммерческих банков;

- Московского банковского союза о землеотводах для строительства жилья, других объектов социальной сферы для коммерческих банков.

6. Принять к сведению и одобрению инициативу Московского союза о внесении коммерческими и кооперативными банками средств в фонды помощи малообеспеченным семьям и финансовой поддержки милиции.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя премьера - министра правительства Москвы т. Воронина А.И.


За Премьера Правительства Москвы

Б.В.Никольский



Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 1991 г. N 215 "О развитии сети коммерческих банковских учреждений в Москве и мерах по стимулированию их участия в финансировании городских программ"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 8, декабрь, 1991 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.