Решение седьмой сессии Моссовета двадцать первого созыва от 3 февраля 1992 г. N 4 "О некоторых мерах по реализации в Москве Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан РСФСР"

Решение седьмой сессии Моссовета двадцать первого созыва от 3 февраля 1992 г. N 4
"О некоторых мерах по реализации в Москве Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан РСФСР"


Рассмотрев информацию постоянной комиссии Моссовета по охране здоровья народа, президиум Моссовета отмечает, что:

- существующие структуры управления медицинским обеспечением жителей Москвы (включая лекарственное и медико-техническое обеспечение) - ГМУ, МГО "Фармация", МГПТО "Оптика", ПТО "Медтехника" - не отвечают в настоящее время потребностям города и не в состоянии обеспечить в новых экономических условиях эффективное функционирование отрасли и в том числе реализацию Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан РСФСР", который требует проведения в Москве в 1992 г. комплекса мероприятий, направленных на формирование соответствующей инфраструктуры;

- существующая законодательная база (Законы РСФСР "О собственности", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О предприятиях и предпринимательской деятельности", "О местном самоуправлении", Постановление Верховного Совета РСФСР N 1737 от 11.10.91 г. "Об упорядочении создания и деятельности ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений и предприятий на территории РСФСР", Указ Президента РСФСР от 25.11.91 г. "О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР", Постановление ВС Российской Федерации от 27.12.91 г. N 3020-1) достаточна для проведения соответствующей реорганизации;

- в настоящее время трудовые коллективы целого ряда учреждений Москвы (медицинских учреждений Дзержинского и Красногвардейского районов, некоторых аптек, магазинов "Оптика") готовы к переходу к новым организационно-хозяйственным формам работы (включая благотворительную деятельность); подготовлены проекты соответствующих организационных документов;

- руководство ГМУ, МГО "Фармация", объединения "Оптика" препятствуют проведению реорганизации.

Президиум Моссовета считает, что необходимо расширить права лечебно-профилактических учреждений как самостоятельных хозяйственных субъектов, провести децентрализацию и демонополизацию системы лекарственного и медико-технического обеспечения медицинских учреждений и населения города.

Организационные меры в этом направлении позволят накопить опыт работы в новых условиях хозяйствования, сформировать сеть медицинских предприятий, способных стать субъектами медицинского страхования жителей города, отработать модель нового порядка финансирования.

Президиум Московского городского Совета решил:

1. Считать необходимым в качестве первого этапа создания в Москве системы медицинского страхования и становления рынка медицинских услуг:

1.1. Создание на базе существующей сети лечебно-профилактических учреждений самостоятельных муниципальных медицинских предприятий с наделением их правами юридического лица, используя предусмотренные законодательством существующие формы хозяйственной деятельности, сохраняя в 1992 г. муниципальную форму собственности.

1.2. Проведение реорганизации МГО "Фармация", имея в виду предоставление аптекам статуса муниципальных предприятий, обладающих правом юридического лица, а также создание самостоятельных дистрибюторных фирм на базе оптового звена МГО "Фармация".

1.3. Проведение реорганизации в системах МГПТО "Оптика" и ПТО "Медтехника" в соответствии с Постановлением ВС РСФСР от 11.10.91 г. N 1737.

2. Предложить правительству Москвы:

2.1. Подготовить не позднее 15.02.92 г. совместно с постоянной комиссией Моссовета по охране здоровья народа необходимые документы и перечень мероприятий по реализации п. 1 настоящего решения, учитывая при этом:

- передачу в полное хозяйственное ведение создаваемым предприятиям имеющихся оборотных и основных средств;

- закрепление за муниципальными предприятиями их существующих адресов с передачей им на баланс занимаемых помещений (зданий);

- сохранение в установленных объемах заданий по созданию формирований и запасов медицинского имущества, необходимого для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

2.2. Подготовить не позднее 15.02.92 г. совместно с постоянной комиссией Моссовета по охране здоровья народа перечень ЛПУ, аптек, магазинов "Оптика" и "Медтехника", готовых к переходу на статус муниципального предприятия в I квартале 1992 г.

2.3. Осуществлять образование муниципальных медицинских предприятий в течение 1992 г. по мере готовности трудовых коллективов конкретных учреждений (ЛПУ, аптек, магазинов) к переходу на новые формы хозяйствования, обеспечив при этом своевременную регистрацию предприятий и оказание им необходимой помощи в подготовке и оформлении соответствующих документов.

2.4. Осуществить в 1992 г. прямое и полное бюджетное финансирование и государственные дотации муниципальным предприятиям, образованным в соответствии с пп. 1.1-1.3 настоящего решения.

2.5. Сохранить государственные поставки по фондам вновь образованным медицинским муниципальным предприятиям в объемах заявок на 1992 г., для аптек - в объемах и ассортименте на уровне аптек соответствующих категорий.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Моссовета Л.А. Белова.


Председатель Московского городского
Совета народных депутатов

Н.Н. Гончар



Решение седьмой сессии Моссовета двадцать первого созыва от 3 февраля 1992 г. N 4 "О некоторых мерах по реализации в Москве Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан РСФСР"


Текст решения опубликован в Ведомостях Моссовета, N 1, 1992 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.