Разъяснения Госналогинспекции по г. Москве от мая 1994 г. по налогу на добавленную стоимость

Разъяснения Госналогинспекции по г. Москве от мая 1994 г.
по налогу на добавленную стоимость

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Имеет ли право предприятие, занимающееся организацией туристических поездок за границу (Турция, Польша) по путевкам, которые изданы самим предприятием (однако как бланки строгой отчетности они их не учитывают) на льготу по НДС?

ГАРАНТ:

О порядке предоставления льгот по НДС при использовании туристических путевок см. письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 25 сентября 1996 г. NN ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449


- Да, имеет, так как льгота по НДС по туристско-экскурсионным путевкам не оговаривает применение определенных форм бланков отчетности.

Предприятие имеет патент на изготовление медицинского оборудования. А затем оно продает право выпуска данного оборудования на определенное количество единиц другому АО.

Облагается ли полученный доход НДС?

- Полученный доход от продажи права производства медицинского оборудования облагается на общих основаниях. По продаже "ноу-хау" и любых нематериальных активов льгот при обложении НДС не предусмотрено.

Торгующее предприятие экспортирует товар в 1993 г. Уплачивает ли оно налог на добавленную стоимость в валюте с суммы валютной выручки?

- С 1 января 1993 г. (изм. и доп. от 29.01.93 г. N 2) от НДС освобождаются товары, экспортируемые непосредственно предприятиями-изготовителями, экспортируемые услуги и работы, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров...

Кроме того, не облагается НДС валютная выручка по торгово-посредническим операциям (письмо ГНС РФ и Минфина РФ от 29.01.92 N ИЛ-6-09/47).

Предприятие-изготовитель через посредника продает товары на экспорт. Какие документы необходимо запросить у предприятия-изготовителя, чтобы вернуть ему НДС?

- Согласно Приказу Государственного таможенного комитета РФ от 30.01.1993 г. N 49 "О применении НДС и акцизов при ввозе товаров в РФ и вывозе с ее территории" необходимо представить следующие документы:

1. Грузовая таможенная декларация со штампом таможни "выпуск разрешен", подтверждающая пересечение товаром границы.

2. Расчетные документы на продажу товаров (отпуск, отгрузку).

3. Договор поручения или комиссии предприятия-изготовителя с предприятием, выступающим в роли комиссионера или поверенного, об экспорте продукции.

4. Заявление плательщика о возврате.

Предприятие получило выручку в валюте за реализацию товаров на экспорт, часть выручки (валюты) они обязаны продать ЦБР.

Облагается ли НДС эта часть выручки (валюты)?

- Реализация товаров на экспорт (в т.ч. валютная выручка от экспорта) не облагается НДС (инструкция от 9.XII.91 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Предприятие купило товар и поставило его на экспорт, при этом сделало проводку:

Д 41

Д 68

К 51

Следует ли ему возместить НДС по товарам, поставленным на экспорт, либо надо сделать замечание, что проводка неправильна, и возмещение из бюджета НДС не производить?

- Организация, осуществляющая экспорт товара и учет входного НДС по покупке его в установленном порядке на счете N 41, возмещения (вычет) из бюджета получать не должна.

Торговые организации отражают в учете приобретенный товар на сч. 41 по цене приобретения, включающей в себя НДС. Отнемение НДС по приобретенным товарам на Д-т сч. 68 происходит в нарушение действующего порядка ведения бухгалтерского учета в торговых предприятиях. Возмещение НДС в данном случае производить не следует (письмо Управления косвенных налогов ГНС РФ от 16.11.93 г. N 05-4-09.19).

По контракту выполняемые работы оформлены научным докладом, и этот доклад отправлен за границу по международной почте. По данному контракту были предоплаты от инофирм. Должны ли облагаться НДС предоплаты по такого рода научным контрактам? Какими документами следует подтвердить, что это экспорт, если конечный результат контракта оформлен научным докладом и отправлен по почте?

- Предоплата по товарам (работам, услугам), освобожденным от НДС (п. 12 "а" инструкции N 1), не должна облагаться налогом на добавленную стоимость (при наличии раздельного учета). Документы, подтверждающие экспорт:

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 вышеуказанная Инструкция утратила силу с введением в действие названной Инструкции


1. Контракт на выполнение работ.

2. Квитанция об оплате отправления доклада по международной почте.

Облагаются ли НДС в валюте услуги, оказанные инофирме на территории РФ и оплаченные через валютный счет?

- Услуги, оказанные инофирме на территории РФ, оплаченные в валюте, не считаются экспортными и облагаются НДС в общеустановленном порядке (см. вопрос N 8).

Возмещается ли из бюджета сумма НДС на закупленный товар на территории России и отгруженный за рубеж?

Торговые организации, закупившие товар на территории РФ, должны отразить его в бухгалтерском учете в связи с установленным порядком на счете 41 по цене приобретения, включая НДС.

При реализации этого товара за рубеж торговое предприятие возмещает за счет выручки свои расходы на приобретение товара. НДС по закупленным товарам из бюджета возмещаться не должен (письмо ГНС РФ от 16.11.93 года N 05-4-09/19).



Разъяснения Госналогинспекции по г. Москве от мая 1994 г. по налогу на добавленную стоимость


Текст разъяснений опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 9, 1994 г, в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", N 9, 1994 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.