Постановление Правительства Москвы от 24 ноября 1992 г. N 998 "О мерах по усилению борьбы с пожарами в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 24 ноября 1992 г. N 998
"О мерах по усилению борьбы с пожарами в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

29 апреля 1997 г.

ГАРАНТ:

О пожарной безопасности в г. Москве см. Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. N 13

За последнее время в городе Москве наметилась устойчивая тенденция к росту числа пожаров, гибели и травмирования людей на них, а также значительных материальных потерь от них.

Только за 10 месяцев число пожаров в городе по сравнению с аналогичным периодом 1991 года возросло на 16,8 % и составило 21510 случаев. За этот же период количество погибших увеличилось на 52,7% и составило 226, 296 человек получили ожоги и травмы. Материальный убыток от пожаров составил более 106 млн.рублей. Огнем уничтожено и серьезно повреждено пожарами более 19 тыс. жилых квартир. Нередко выводятся из строя производства, связанные с обеспечением жизнедеятельности города.

На состояние работы по предупреждению пожаров крайне отрицательно сказываются несовершенство структуры пожарной охраны, слабая оснащенность ее материально-технической базы, серьезные трудности в комплектовании подразделений лицами, призываемыми на действительную военную службу, что приводит к сокращению боевых расчетов на пожарных автомобилях.

Из-за отсутствия современных средств защиты, устаревшей техники и вооружения недопустимо высоким остается уровень травматизма и гибели пожарных.

Не предусмотрено материальное стимулирование сотрудников, подвергающихся повышенному риску. Для многих работников пожарной охраны не созданы надлежащие социально-бытовые условия.

Постановлением Совета Министров России от 16.08.91 года N 433 пожарная охрана Министерства внутренних дел преобразована в службу противопожарных и аварийно-спасательных работ с расширением функций и увеличением объемов деятельности. Это порождает дополнительные проблемы в подготовке кадров, оснащении подразделений спасательной техникой и оборудованием.

Значительно отстает от темпов развития города строительство пожарных депо, вследствие чего пожарные подразделения прибывают на тушение пожара в отдельные микрорайоны (Теплый Стан, Орехово-Борисово, Крылатское и др.) с превышением допустимого времени.

В целях повышения уровня противопожарной защиты города и решения отмеченных проблем правительство Москвы постановляет:

1. Префектам административных округов, руководителям департаментов, комитетов, Главных управлений, управлений и объединений правительства Москвы в течение месяца:

1.1. Рассмотреть на коллегиях и совещаниях положение дел с обеспечением пожарной безопасности на территориях округов и подведомственных объектах, принять необходимые меры по укреплению противопожарной защиты зданий, сооружений и установить контроль за своевременным выполнением органами госпожнадзора противопожарных мероприятий.

1.2. Принять дополнительные меры по обеспечению коммунальными службами административных и муниципальных округов на территориях домовладений должного противопожарного режима, своевременного вывоза сгораемых отходов и мусора, ликвидации стихийно образовавшихся свалок.

2. Органам государственного пожарного надзора Москвы ужесточить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций за состояние пожарной безопасности.

3. Руководителям предприятий, учреждений и организаций в течение месяца:

3.1. Принять исчерпывающие меры по выполнению предписаний органов государственного пожарного надзора по устранению вскрытых нарушений противопожарных норм и правил.

3.2. С учетом подготовки города в противопожарном отношении к осенне-зимнему пожароопасному периоду силами пожарно-технических комиссий и инженерно-технических служб проверить состояние жизнеобеспечивающих и пожароопасных объектов города, мест с массовым пребыванием людей и концентрацией больших материальных ценностей. Выявленные недостатки устранить.

4. Главному управлению внутренних дел Москвы довести до личного состава частей и подразделений Управления пожарной охраны и органов государственного пожарного надзора серьезную озабоченность правительства Москвы сложившейся обстановкой с пожарами в городе.

5. Подготовить и представить на утверждение правительства Москвы:

5.1. Комитету по управлению имуществом (Москомимуществу) совместно с Управлением пожарной охраны ГУВД Москвы - положение "Порядок согласования о соответствии противопожарным нормам и правилам сдаваемого в аренду, полное хозяйственное ведение, оперативное управление или приватизируемого недвижимого имущества".

5.2. Управлению пожарной охраны ГУВД Москвы - "Единые правила пожарной безопасности в городе Москве (МППБ 1-93)". Департаменту финансов рассмотреть вопрос об оплате выполненных работ по изданию правил.

6. Мосгосэкспертизе согласовывать с органами государственного пожарного надзора подготавливаемые для инофирм технико-экономические обоснования (расчеты) на проектирование и последующее строительство в Москве зданий и сооружений.

7. Утвердить:

7.1. Прилагаемый перечень видов деятельности и работ, связанных с осуществлением противопожарной защиты и обеспечением пожарной безопасности, на проведение которых необходимо получение лицензии (приложение N 1).

7.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.2

8. Главному управлению внутренних дел Москвы в недельный срок подготовить обращение мэра Москвы в Правительство России о создании на базе одного из московских подразделений департамента воздушного транспорта страны специальной вертолетной службы для проведения спасательных работ при пожарах, авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях в высотных зданиях города.

9. Просить Министерство обороны и Министерство внутренних дел России о первоочередном комплектовании частей и подразделений Управления пожарной охраны ГУВД Москвы за счет лиц, призываемых на действительную военную службу из Москвы и Московской области, в соответствии с ежегодной потребностью.

10. Московскому городскому военному комиссариату оказывать помощь Управлению пожарной охраны ГУВД Москвы в подборе кадров на должности офицеров и прапорщиков из числа жителей города, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах.

11. Московскому городскому комитету по науке и технике,Главному управлению внутренних дел Москвы обеспечить заключение договоров во втором полугодии 1992 года с головными организациями на выполнение работ, предусмотренных программой научных и проектно-конструкторских разработок по созданию новых средств противопожарной защиты зданий в городе, утвержденной постановлением правительства Москвы от 22.10.91 г. N 150.

12. Департаменту инженерного обеспечения во втором полугодии текущего года разработать и начиная с 1993 года осуществить организационные и инженерно-технические мероприятия по приведению в работоспособное состояние систем автоматической пожарной защиты, смонтированных в жилых домах повышенной этажности, и осуществлению их технического обслуживания.

Московскому жилищному комитету разработать перспективный план по реконструкции действующих систем противодымной защиты в жилых домах повышенной этажности.

13. Департаменту финансов рассмотреть вопрос о выделении из городского бюджета денежных средств Главному управлению внутренних дел Москвы для Управления пожарной охраны на закупку импортной аварийно-спасательной техники, снаряжения и запасных частей к ней, согласно приложению N 3.

14. Распространить постановление правительства Москвы от 3.12.91г. N 229 "Об утверждении минимальных ставок арендной платы за нежилые помещения на 1992 год" на Управление пожарной охраны ГУВД Москвы, органы государственного пожарного надзора и МГС ВДПО, которые освобождаются от взимания арендной платы и эксплуатационных расходов.

15. Комитету по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектуре) в 1992 году по заказу Департамента инженерного обеспечения разработать необходимую документацию и техническое задание на изготовление указателей пожарных гидрантов. Департаменту инженерного обеспечения организовать начиная с 1993 года выпуск и установку этих указателей.

ГАРАНТ:

Распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 17 ноября 1998 г. N 1038-РЗП введены единые для всех ведомств указатели

16. Департаменту промышленности и потребительского рынка, Управлению пожарной охраны ГУВД Москвы совместно с Люберецким научно-производственным объединением "Союз" представить предложения в правительство Москвы по снижению пожарной опасности телевизионных приемников, находящихся в эксплуатации, улучшению качества их ремонта и технического обслуживания.

17. Комитету по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектуре) по заказу ГУВД Москвы разработать отраслевую программу размещения объектов и служб пожарной охраны города с подбором земельных участков и оформление предпроектной документации, включая градостроительное задание, в установленном порядке.

18. Московскому земельному комитету оформлять земельные участки в пользование Управления пожарной охраны ГУВД Москвы в одну стадию.

19. Префектам административных округов в течение 1993 года выделить Управлению пожарной охраны ГУВД Москвы не менее 17 тыс. кв. метров общей жилой площади (за выездом граждан), в соответствии с приложением N 6 к настоящему постановлению, в счет лимита ГУВД, утвержденного постановлением правительства Москвы от 05.05.92 года N 259 (приложение N 2).

20. Для обеспечения деятельности служб Управления пожарной охраны ГУВД Москвы Главснабу и ППО "Мостранскомплект" ММТПО "Мосавтотранс" выделить в 1992-1993 годах автотранспорт, гаражное оборудование, инструмент и агрегаты для ремонта пожарных автомобилей, а также ремонтно-строительные материалы (приложения N 5, 7).

21. Разрешить Управлению пожарной охраны ГУВД Москвы проведение реконструкции с расширением площадей существующих зданий пожарных депо с привлечением инвесторов, в том числе иностранных, на взаимовыгодной основе.

22. Объединению "Москапстрой" продолжить в 1993-1996 годах работы по проектированию и строительству водопроводных сетей и магистралей в населенных пунктах города Москвы за пределами кольцевой автомобильной дороги.

23. Московскому муниципальному предприятию "Мосводоканал" обеспечить поддержание необходимых напоров воды в городских водопроводных сетях для целей пожаротушения.

24. Поручить департаменту по делам печати и информации обеспечивать систематическое отражение в печати, на радио и телевидении состояния пожарной безопасности в городе.

25. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Бакирова Э.А.

 

Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 24 ноября 1992 г. N 998 "О мерах по усилению борьбы с пожарами в городе Москве"


Текст постановления (без приложений) опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", январь 1993 г., N 1


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 29 апреля 1997 г. N 309