Разъяснение Госналогинспекции по г. Москве от 23 мая 1994 г. N 11-13/5865 "О порядке применения закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий"

Разъяснение Госналогинспекции по г. Москве от 23 мая 1994 г. N 11-13/5865
"О порядке применения закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий"

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Государственная налоговая инспекция по г.Москве разъясняет порядок применения Закона города Москвы от 2 марта 1994 года N 17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий".

ГАРАНТ:

Законом г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 Закон города Москвы от 2 марта 1994 г. N 17 признан утратившим силу с 1 января 2004 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования вышеупомянутого Закона


С 1 января 1994 года ставка налога на имущество предприятий устанавливается в размере 1,5 процента от налогооблагаемой базы, определяемой в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с учетом изменений и дополнений N 1 от 14 сентября 1992 г. N 2 от 22 февраля 1993 г., N 3 от 29 апреля 1993 г., N 4 от 23 августа 1993 г., N 5 от 10 марта 1994 г.

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ

Законом г. Москвы от 2 марта 1994 года N 2-17 установлена ставка налога в размере 2 процентов


В соответствии с вышеназванным Законом города Москвы с 1 января 1994 г. освобождаются от уплаты налога:

1. Предприятия городского пассажирского транспорта (кроме такси) и метрополитена, получающие дотацию из бюджета г. Москвы.

При этом следует иметь в виду, что непосредственно из бюджета г. Москвы получают дотацию муниципальная компания "Мосгортранс" и муниципальное предприятие "Московский метрополитен им. В.И.Ленина". В системе муниципальной компании "Мосгортранс" дотация из бюджета распределяется между подведомственными эксплуатационными предприятиями согласно перечню, прилагаемому к настоящему письму (приложение N 1).

2. Предприятия, в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) которых оказание бытовых услуг бюджетным учреждениям составляет не менее 50 процентов.

Перечень бытовых услуг приводится в Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) в разделе "Бытовое обслуживание населения" (собирательная отрасль).

К бюджетным организациям относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.

3. Предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, если в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) эти услуги составляют не менее 70 процентов.

В соответствии с Общесоюзным классификатором платных услуг населению (ОКПлУН) 1 89 188 к ритуальным услугам относятся услуги, обозначенные кодами 18400. Перечень указанных услуг доведен до территориальных налоговых инспекций письмом Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 08.02.94 г. N 11-08/1240.

4. Предприятия, организации в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 35 процентов, либо инвалиды и пенсионеры - более 50 процентов.

Для целей исчисления налога на имущество предприятий среднесписочная численность работающих определяется за отчетный период (январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь, январь-декабрь), так как сумма данного налога исчисляется ежеквартально нарастающим итогом.

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" к сфере материального производства относятся отрасли народного хозяйства, коды которых обозначены первым знаком кода 1-8.

К сфере бытового обслуживания относятся производственные виды бытового обслуживания (в сфере материального производства), а также непроизводственные виды бытового обслуживания населения (код по ОКОНХ - 90300).

5. Предприятия и организации в части стоимости находящихся на их балансе памятников истории и культуры, являющихся городской собственностью. Льгота предоставляется с момента принятия на баланс предприятий и организаций памятника истории и культуры при наличии у плательщиков "Охранного обязательства по недвижимому памятнику истории и культуры", образцы которого прилагаются к настоящему письму (приложение N 2). В случаях, когда охранное обязательство выдано по истечении одного из отчетных периодов, данная льгота предоставляется налогоплательщику путем уточнения расчетов налога на имущество за периоды, в течение которых памятник истории и культуры находился на балансе плательщика.

6. Предприятия в части стоимости находящихся на их балансе светофорных объектов, дорожных знаков, кабин регулировщиков и стационарных постов ГАИ.

Список предприятий и организаций, являющихся балансодержателями указанных объектов, прилагается к настоящему письму (приложение N 3).

7. Предприятия и организации, осуществляющие автотранспортные перевозки по городскому заказу, у которых выручка от выполнения таких работ составляет не менее 70 процентов от общего объема реализации продукции (работ, услуг).

Перечень перевозок муниципальных грузов, работ и услуг, установленных в качестве городского заказ утвержден Распоряжением первого заместителя премьера правительства Москвы от 10 марта 1994 г. N 394-РЗП "О городском заказе на перевозки муниципальных грузов автомобильным транспортом в 1994 г." (доведено до территориальных налоговых инспекций письмом Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 29 марта 1994 г. N 11-13/3018).

8. Общественные организации участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в том числе воинов-интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, являющиеся собственностью этих организаций и общественных организаций инвалидов.

В соответствии с разъяснением Комитета социальной защиты населения Москвы от 16 мая 1994 г. N 5-767 к участникам Великой Отечественной войны приравнены:

бывшие несовершеннолетние узники фашизма в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 (основание для предоставления льгот - удостоверение несовершеннолетнего узника фашизма);

лица, пережившие блокаду Ленинграда, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 января 1994 г. (удостоверение о праве на льготы специального образца);

лица, состоявшие на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 года N 220 (основание для предоставления льгот - удостоверение установленного образца).

9. Зарегистрированные в установленном порядке детские и подростковые клубы, центры, осуществляющие работу с детьми и молодежью по месту жительства, в части имущества, используемого для данной работы. В целях правильного применения льготы названные организации обязаны обеспечить раздельный учет указанного в настоящем пункте имущества.

Стоимость имущества, необлагаемого в соответствии с Законом города Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий", отражается в строке "Стоимость имущества, исключаемого из налогооблагаемой базы в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящей инструкции и отраженного по указанным выше счетам (всего)" в представляемом в налоговый орган расчете среднегодовой стоимости имущества (приложение N 2 к Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16 марта 1992 года N 7 (приложение 2 в редакции изменений и дополнений от 25 февраля 1994 г. N 5, введенное в действие с 1 января 1994 г.).

Льготы, установленные Законом города Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий", распространяются на предприятия и организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Проверка правильности применения налоговых льгот осуществляется территориальными налоговыми инспекциями в ходе документальных проверок.


Начальник инспекции -
Государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г.Черник



Разъяснение Госналогинспекции по г. Москве от 23 мая 1994 г. N 11-13/5865 "О порядке применения закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий"


Текст разъяснений опубликован в "Финансовой газете", N 26, 1994 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.