Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2005 г. N 309 "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции"

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 14 ноября 2005 г. N 309
"О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции"

С изменениями и дополнениями от:

13 января 2006 г.

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2005 г. N 308 "Об уполномоченном органе Республики Северная Осетия-Алания по лицензированию и выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и декларированию розничной продажи алкогольной продукции" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

ГАРАНТ:

О лицензировании продажи алкогольной продукции см. также:

Положение о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции и Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденные постановлением Правительства РФ от 9 июля 1998 г. N 727

1. Утвердить прилагаемый Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2. Комитету Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции опубликовать в средствах массовой информации разъяснения по вопросу применения Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Северная Осетия-Алания.

3. Контроль за исполнением Порядка, утвержденного настоящим постановлением, возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

 

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

А.Меркулов

 

Порядок
лицензирования розничной продажи алкогольной продукции
на территории Республики Северная Осетия-Алания
(утв. постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 14 ноября 2005 г. N 309)

С изменениями и дополнениями от:

13 января 2006 г.

 

1. Настоящий Порядок определяет порядок выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями независимо от организационно-правовой формы (далее именуются - лицензиаты).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 января 2006 г. N 11 в пункт 2 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. К алкогольной продукции относятся: спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, которая федеральным законодательством отнесена к алкогольной продукции.

3. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного вида деятельности и определяющим ее условия (соблюдение Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации и санитарных норм). Передача лицензии другой организации запрещается.

ГАРАНТ:

Об особенностях продажи алкогольной продукции см. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

См. также Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

 

4. Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2005 г. N 308 "Об уполномоченном органе Республики Северная Осетия-Алания по лицензированию и выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и декларированию розничной продажи алкогольной продукции" осуществляется Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции (далее именуется - Комитет).

5. Для получения лицензии заявитель предоставляет в Комитет:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

полного наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

срока действия лицензии;

места расположения торгового помещения;

б) копии учредительных документов (для организации);

в) копию свидетельства о государственной регистрации организации;

г) заключение органов санитарно-эпидемиологической службы и Государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;

ГАРАНТ:

Письмом МВЭС РФ от 17 июня 1997 г. N 21-176 сообщено, что минимальный размер торговой площади для реализации алкогольной продукции, пива, безалкогольных напитков - 10 кв.м.

д) документ, подтверждающий оплату лицензионного сбора;

е) справку из налогового органа о постановке организации на учет или свидетельство о государственной регистрации.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Комитетом.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 января 2006 г. N 11 в пункт 6 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней.

7. Уведомление об отказе и выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 января 2006 г. N 11 в пункт 8 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию;

для организации - наименование и юридический адрес;

фактический адрес (место нахождения) производства;

место нахождения обособленного подразделения;

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

Лицензия выдается на срок, указанный заявителем, но не более чем на пять лет

Лицензирующий орган рассматривает заявление о продлении срока действия лицензии в течение 15 дней и в течение трех дней после принятия решения о продлении срока действия лицензии или отказе в продлении этого срока сообщает в письменной форме заявителю.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора.

Действие лицензии распространяется на территории Республики Северная Осетия-Алания.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии на каждый объект с указанием его местоположения.

При изменении перечня территориально обособленных объектов, на которых осуществляется деятельность лицензиата, дополнительные экземпляры лицензии выдаются по заявлению лицензиата с приложением документов, предусмотренных подпунктами "д" и "е" пункта 5 настоящего Порядка.

9. Сумма лицензионного сбора за выдачу лицензии определяется Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания совместно с Комитетом.

В случае отказа Комитета в выдаче лицензии либо отзыва заявления на выдачу лицензии уплаченная сумма сбора подлежит возврату.

Лицензионный сбор поступает в доход республиканского бюджета.

10. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги, учетную серию и номер. Они являются документом строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет# Комитетом.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 января 2006 г. N 11 в пункт 11 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. При ликвидации организации или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации выданная лицензия теряет юридическую силу.

Заявление о переоформлении лицензии попадается# в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии.

В случае изменения наименования организации (без ее реорганизации), изменения иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии переоформление лицензии осуществляется путем выдачи новой лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия.

12. Лицензия подписывается председателем Комитета и заверяется печатью Комитета.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 января 2006 г. N 11 в пункт 13 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Комитет приостанавливает действие лицензии или направляет в суд заявление об анулировании лицензии:

подачи лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности организации, а также в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ликвидации организации или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации.

Орган лицензирования в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об анулировании лицензии в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и территориальные органы Федеральном налоговой службы России.

После получения от организации заявления об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, в течение десяти дней должно быть принято решение о возобновлении ее действия или об отказе в возобновлении ее действия.

Лицензия считается возобновленной после принятия органом лицензирования соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия он оповещает лицензиата и органы Федеральной налоговой службы России по Республике Северная Осетия-Алания.

14. Комитет ведет реестры выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

15. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют Комитет, а также соответствующие государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением правил торговли, в пределах своей компетенции.

16. Настоящий Порядок вступает в силу с 1 января 2006 г.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2005 г. N 309 "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции"


Порядок, утвержденный постановлением, вступает в силу с 1 января 2006 г.


Текст постановления опубликован в газете "Северная Осетия" от 18 февраля 2006 г. N 30 (24581)


Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 24 февраля 2012 г. N 38 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 21 января 2011 г. N 3


Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 176


Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 7 ноября 2008 г. N 251


Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 января 2006 г. N 11