Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 18 февраля 1997 г. N 103
"О проекте закона города Москвы "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 464 настоящее постановление снято с контроля


Рассмотрев законопроект "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве", подготовленный Управлением юстиции Москвы в целях улучшения нотариального обслуживания граждан и юридических лиц, Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве" (приложение).

2. Внести указанный законопроект в установленном порядке в Московскую городскую Думу на рассмотрение.

3. Поручить Управлению юстиции Москвы представить законопроект на заседании Московской городской Думы.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Петрова А.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение

к постановлению Правительства Москвы

от 18 февраля 1997 г. N 103


Закон города Москвы
Об организации и деятельности нотариата в городе Москве


Настоящий закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законодательством и Уставом города Москвы устанавливает порядок организации и деятельности нотариата в городе Москве.


Глава I. Общие положения


Статья 1. Нотариат города Москвы и его задачи

Нотариат города Москвы является составной частью системы нотариата Российской Федерации и одним из правовых институтов, обеспечивающих на территории города Москвы законность осуществления имущественных и иных правоотношений, регулируемых законодательством Российской Федерации.

В функциональные задачи нотариата города Москвы входит оформление наследственных прав, удостоверение сделок и совершение от имени Российской Федерации иных нотариальных действий, направленных на юридическое закрепление прав и законных интересов граждан и юридических лиц, и предупреждение их возможных нарушений.


Статья 2. Организация нотариальной деятельности

Нотариат в Москве находится в совместном ведении Российской Федерации и города Москвы.

Государственное регулирование деятельности нотариата города Москвы осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, Устава города Москвы, настоящего закона и иных правовых актов города Москвы.

Нотариальная деятельность в городе Москве непосредственно осуществляется нотариусами города на единой организационно-правовой и профессиональной основе, обеспечиваемой Управлением юстиции Москвы и профессиональным объединением нотариусов города - Московской городской нотариальной палатой, а в случаях разногласий между ними, решения по организации нотариальной деятельности принимаются Мэром или Правительством Москвы по представлению Управления юстиции Москвы.

Нотариальная деятельность, исходя из установленных законодательством задач, не является предпринимательством или коммерческой деятельностью и не преследует в качестве цели - извлечение прибыли.


Статья 3. Нотариус города Москвы

Нотариусом города Москвы является член Московской городской нотариальной палаты, принявший профессиональную присягу нотариуса и наделенный Управлением юстиции Москвы правом осуществлять нотариальную деятельность и полномочиями совершать на территории города Москвы от имени Российской Федерации нотариальные действия.

Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов и территории деятельности нотариуса в городе Москве, штампы удостоверительных надписей и личные бланки.

Приобрести полномочия нотариуса города Москвы может любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший годовую стажировку у нотариуса города Москвы, сдавший квалификационный экзамен и имеющий квалификационное свидетельство (лицензию) на право занятия в городе Москве нотариальной деятельностью.

Наделение полномочиями нотариуса города Москвы граждан, отвечающих требованиям, указанным в части второй настоящей статьи, осуществляется при необходимости замещения вакансий, имеющихся в установленной численности нотариусов города и в случае наличия нескольких претендентов на замещение одной вакансии - на конкурсной основе.

Количество нотариусов, отвечающее потребностям Москвы, порядок проведения конкурса на замещение вакансий городских нотариусов и территории их деятельности определяются Управлением юстиции Москвы и Московской городской нотариальной палатой.


Статья 4. Гарантии нотариальной деятельности

Нотариус беспристрастен и независим, и руководствуется в своей деятельности только требованиями Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, Устава города Москвы, настоящего закона и иных правовых актов города Москвы.

Беспристрастность и независимость нотариуса обеспечиваются установленным федеральным законодательством и настоящим законом порядком наделения и прекращения полномочий нотариуса, совершения нотариальных действий, финансирования нотариальной деятельности, ответственностью, установленной за нарушения требований настоящего закона и предусмотренных им прав и обязанностей нотариуса, отсутствием отношений подчиненности нотариуса каким-либо органам или организациям и тем, что нотариус не является наемным работником.

Контроль за деятельностью нотариуса осуществляется в пределах, установленных федеральным законодательством и настоящим законом.

Нотариусу при исполнении своих профессиональных обязанностей, а также лицам, работающим у нотариуса, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий, либо выдавать сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях, иным лицам кроме тех от имени или по поручению которых совершены эти действия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.


Статья 5. Московский городской нотариальный округ

Территория Москвы является единым нотариальным округом.

Нотариус города Москвы должен иметь одно место для совершения нотариальных действий в пределах московского городского нотариального округа, которое указывается в приказе Управления юстиции Москвы о наделении полномочиями нотариуса. При изменении места совершения нотариальных действий нотариус обязан сообщить об этом Управлению юстиции Москвы и Московской городской нотариальной палате в десятидневный срок.

Управление юстиции и Московская городская нотариальная палата вправе изменить территорию деятельности нотариуса в пределах московского городского нотариального округа для улучшения нотариального обслуживания граждан.

Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу города Москвы, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством о нотариате и настоящим законом.

Нотариус города Москвы вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса.

В московском городском нотариальном округе не допускается совершение нотариальных действий нотариусами других нотариальных округов, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.


Статья 6. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами города Москвы

Нотариусы города Москвы совершают следующие нотариальные действия:

1) удостоверяют сделки, время предъявления документов, факты нахождения граждан в живых либо в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

2) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах и верность перевода документов с одного языка на другой;

3) выдают свидетельства о праве на наследство, праве собственности на долю в общем имуществе супругов, в том числе и в случае смерти одного из супругов;

4) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

5) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

6) принимают меры к охране наследственного имущества;

7) принимают на хранение документы и в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

8) совершают исполнительные надписи, протесты векселей и морские протесты;

9) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неуплату чеков;

10) обеспечивают доказательства.

Перечень нотариальных действий и порядок их совершения устанавливаются федеральным законодательством.

Нотариальные действия по своему значению приравниваются к решениям судебных органов.


Статья 7. Нотариальное делопроизводство

Нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с федеральным законодательством о нотариате и ведется на государственном языке Российской Федерации.

Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет русским языком, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.