Порядок приобретения и прекращения полномочий нотариуса г. Москвы

Глава III. Порядок приобретения и прекращения полномочий нотариуса города Москвы


Статья 11. Порядок приобретения и прекращения полномочий нотариуса

Наделение полномочиями и прекращение полномочий нотариуса города Москвы производится приказом Управления юстиции Москвы.

Приказ о наделении полномочиями нотариуса города Москвы издается в день принесения кандидатом в нотариусы профессиональной присяги и принятия его в члены Московской городской нотариальной палаты.

Прекращение полномочий нотариуса города Москвы производится в случаях сложения нотариусом своих полномочий по собственному желанию, смерти нотариуса, осуществления нотариальной деятельности без договора страхования риска профессиональной ответственности, выхода из гражданства Российской Федерации, прекращения членства в Московской городской нотариальной палате, по основаниям, определяемым ее уставом, либо на основании решений суда об осуждении нотариуса за совершение преступлений, ограничении дееспособности или признании недееспособным, объявлении нотариуса умершим или безвестно отсутствующим, лишении нотариуса полномочий по ходатайству Управления юстиции Москвы или Московской городской нотариальной палаты за нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Одновременно с направлением в суд ходатайства о лишении нотариуса полномочий Управление юстиции Москвы или Московская городская нотариальная палата вправе поставить вопрос перед судом о приостановлении деятельности нотариуса до принятия решения судом. При принятии судебного решения о приостановлении деятельности нотариуса, нотариус обязан сдать личную печать в Управление юстиции Москвы, которое сообщает о приостановлении деятельности нотариуса всем нотариусам города Москвы и другим заинтересованным организациям и органам.

Если нотариус в порядке, установленном федеральным законодательством, не известит Московскую городскую нотариальную палату о своем отсутствии и в месте его жительства в течение месяца нет сведений о месте его пребывания, Управление юстиции Москвы по представлению Московской городской нотариальной палаты вправе приостановить своим приказом деятельность нотариуса до принятия соответствующего судебного решения или появления нотариуса.

Управление юстиции Москвы и Московская городская нотариальная палата принимают решение о передаче документов нотариуса, чьи полномочия прекращаются (приостанавливаются), другому нотариусу.


Статья 12. Присяга нотариуса

Гражданин, впервые наделяемый полномочиями нотариуса города Москвы, приносит профессиональную присягу следующего содержания:

"Торжественно присягаю в том, что обязанности нотариуса города Москвы буду исполнять в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и совестью, хранить профессиональную тайну, в своей работе руководствоваться принципами гуманности и уважения прав и законных интересов клиентов".


Статья 13. Стажер и помощник нотариуса

Стажером нотариуса города Москвы может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование.

Помощником нотариуса города Москвы может быть лицо, имеющее лицензию на право нотариальной деятельности.

Кандидатура помощника нотариуса определяется нотариусом и утверждается Управлением юстиции Москвы по представлению Московской городской нотариальной палаты.

Число помощников нотариуса не ограничивается.

Права и обязанности помощника нотариуса определяются трудовым договором (контрактом), заключаемым этим лицом с нотариусом.

Назначение на должность помощника нотариуса оформляется приказом Управления юстиции Москвы с направлением копии приказа Московской городской нотариальной палате.

Права и обязанности стажера нотариуса определяются трудовым договором (контрактом), заключаемым этим лицом с Московской городской нотариальной палатой.

Освобождение от должности помощника нотариуса производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (контрактом) и действующим законодательством, а также в случае прекращения полномочий нотариуса, у которого лицо является помощником, и оформляется приказом Управления юстиции Москвы.

Освобождение от должности стажера производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (контрактом) и действующим законодательством.


Статья 14. Лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса

Лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса города Москвы, наделяется полномочиями нотариуса Управлением юстиции Москвы по представлению Московской городской нотариальной палаты по предложению нотариуса из числа лиц помощников нотариуса города Москвы, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия. Наделение полномочиями может быть осуществлено заранее с определением оснований невозможности исполнения нотариусом профессиональных обязанностей (отпуск, болезнь и другие уважительные причины), которые могут возникнуть в течение календарного года.

Наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится на основании письменного соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего нотариуса может быть возложено только на одно лицо.

Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, возникают посла наделения его правом совершения нотариальных действий и непосредственного исполнения служебных обязанностей нотариуса и заканчиваются в момент их сдачи нотариусу.

В случае, если нотариус отсутствует более календарной недели, он обязан известить об этом Управление юстиции Москвы и Московскую городскую нотариальную палату.

Нотариус не вправе исполнять свои профессиональные обязанности в период их исполнения лицом, временно его замещающим.

За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение, обусловленное соглашением.

Ответственность за ущерб, причиненный действиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, несет нотариус. При этом нотариус вправе предъявить лицу, исполнявшему его обязанности, регрессный иск в размере причиненного ущерба.


Статья 15. Квалификационное свидетельство (лицензия) на право нотариальной деятельности

Нотариальной деятельностью в соответствии с настоящим Законом вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший квалификационное свидетельство (лицензию) на право этой деятельности.

Лицензия на право нотариальной деятельности выдается Управлением юстиции Москвы в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии, в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законодательством.

Отказ в выдача лицензии может быть обжалован в суде в течение месяца со дня получения лицом, претендующим на получение лицензии, решения Управления юстиции Москвы.

Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает.


Статья 16. Квалификационная и апелляционная комиссии

Квалификационная комиссия образуется при Управлении юстиции Москвы с участием представителей Московской городской нотариальной палаты для приема экзаменов у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу в апелляционную комиссию при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Положения о квалификационной и апелляционной комиссиях утверждаются в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.