Московская городская нотариальная палата

Глава IV. Московская городская нотариальная палата


Статья 17. Правовое положение Московской городской нотариальной палаты

Московская городская нотариальная палата в соответствии с федеральным законодательством о нотариате является некоммерческой организацией, обеспечивающей профессиональные интересы сообщества нотариусов города Москвы и совместно с Управлением юстиции Москвы соблюдение нотариусами федерального законодательства, настоящего закона и иных правовых актов города Москвы.

Все нотариусы города Москвы в соответствии с федеральным законодательством о нотариате и настоящим законом, входят в Московскую городскую нотариальную палату в качестве ее членов.

Лишение гражданина полномочий нотариуса по основаниям, установленным настоящим законом, влечет за собой его выход из Московской городской нотариальной палаты.

Московская городская нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления.

Деятельность Московской городской нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим законом и иными правовыми актами города Москвы и своим уставом.

Устав Московской городской нотариальной палаты принимается общим собранием нотариусов города Москвы.

Московская городская нотариальная палата представляет Управлению юстиции Москвы ежегодный статистический отчет о деятельности нотариусов города Москвы и работе Правления Московской городской нотариальной палаты, по реализации полномочий, предусмотренных статьей 18 настоящего закона.


Статья 18. Полномочия Московской городской нотариальной палаты

Полномочия Московской городской нотариальной палаты определяются федеральным законодательством о нотариате, настоящим Законом, а также ее уставом.

Московская городская нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности, представляет интересы нотариусов города Москвы в международных организациях и организует международные связи нотариусов города Москвы.

Московская городская нотариальная палата вправе истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях - личных объяснений.

Работники Московской городской нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий, ставшую известной им в связи с исполнением должностных обязанностей.


Статья 19. Органы управления Московской городской нотариальной палаты

Высшим органом управления Московской городской нотариальной палаты является собрание ее членов, избирающее из числа нотариусов города Москвы Правление и Президента Московской городской нотариальной палаты, обеспечивающих организацию деятельности Московской городской нотариальной палаты согласно ее уставу и в соответствии с настоящим законом.


Статья 20. Взносы и другие платежи членов Московской городской нотариальной палаты

Размер взносов и других платежей членов Московской городской нотариальной палаты, необходимых для выполнения ее функций, определяет собрание членов Московской городской нотариальной палаты. Порядок уплаты нотариусами взносов в Московскую городскую нотариальную палату, а также других платежей, установленных собранием Московской городской нотариальной палаты, определяется ее уставом.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.